首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元汇率屡创新高背后

2012年11月15日 08:08 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:人民币汇率上涨态势还在持续。14日,人民币对美元中间价报6.2881,较前一日上涨10个基点,为连续第7个交易日上涨。同时,人民币对美元即期汇率开盘再度涨停,报6.2252,连续12个交易日盘中涨停。那么,人民币持续升值的原因究竟是什么?人民币升值对我国经济及外贸企业有何影响?本报今日推出专题就这一热点问题进行探讨。

  人民币对美元汇率连续12个涨停 QE3成幕后推手

  专家称,受制于稳定出口以及宏观经济等因素,人民币不会出现持续大幅度升值的趋势

  ■本报见习记者 丁 鑫

  近期,人民币对美元汇率连续数日触及涨停上限,中间价与盘中交易价位也纷纷创下历史新高。根据中国货币网公布数据显示,14日早间人民币对美元汇率开盘再触涨停价位6.2252,创自1994年汇改以来新高,已经连续12个交易日触及涨停上限。人民币对美元即期汇率从7月中旬年内低点算起,截至目前涨幅已超过2.5%。业内人士认为,美欧等国陆续推出的量化宽松政策成为人民币持续升值的原因之一。

  自今年9月中旬,美联储采取的新一轮量化宽松政策(QE3)的推出,大量热钱涌入亚洲,不少亚洲经济体的股市、汇市、房地产市场行情大幅上涨,中长期通胀风险加大,导致了人民币再次回到升值轨道。虽然目前大量热钱并未流入内地,不过在港币连续多日显现升值的情况下,香港金管局3年来首次入市,并且在两周内五次卖出港元,以稳定港元汇价。而人民币也于10月25日出现了自今年4月份央行扩大人民币汇率波幅后的首次1%涨停。

  在全球性宽松的货币政策下,美国联邦储备委员会10月24日宣布,将维持现有的高度宽松货币政策,以刺激就业增长和经济复苏。并且,目前0-0.25%超低利率的期限将维持到2015年中,而9月15日启动的QE3规模也保持不变。分析人士认为,受此影响人民币仍将持续一段时间的升值迹象。

  国际金融问题专家赵庆明表示,由于9月份美联储推出第三轮量化宽松政策之后,国际上开始看空美元,看多非美元货币,人民币就在其中。近期公布的宏观数据又显示,中国经济整体上已经出现触底回升的明显趋势,这使得去年四季度以来出现的人民币贬值预期出现反转,短期机构纷纷抛售美元导致人民币汇率变动也就可以理解。不过,尽管近期人民币兑美元汇率表现强劲,但用于衡量海外市场对人民币升值预期的海外无本金交割远期市场(NDF)仍然存在一定贬值预期。而远期结售汇也是继续呈现逆差。所以,远期结售汇签约继续逆差,说明市场对未来人民币汇率走势预期其实是有分化的,一些客户因此选择用远期产品来锁定汇率风险,来对冲短期的风险。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册