首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币连续12日涨停 热钱真来了

2012年11月15日 08:09 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 朱凯

  热钱这次或许真的进来了!除了中国香港,热钱也正在以各种方式涌入内地。人民币境内即期汇价连续触及涨停,其实就是很有说服力的证据之一。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委打了一个比方说,就像股市连续涨停,资金是肯定要追进来的。人民币对美元一直在升值,包括海外资金在内的投机资本借此炒作,再对人民币形成一种自我加强的循环力量。

  人民币汇率“热循环”

  截至昨日收盘,境内人民币即期汇率已连续第12个交易日触及涨停位置。与此前不同,自今年4月16日盘中波幅倍增至1%以来,人民币汇率每一日的上下波动已可达到约1300个基点,套利空间已足以吸引热钱加入。

  某国有银行外汇交易员介绍,人民币出现阶段性上涨以来,央行已透露出要更多依靠市场力量的信号,因此并未入市大量买入美元。从市场交易情况来看,人民币连续触及1%涨停位,Bid(出价)无法成交,但客盘的美元结汇资金还在不断进入,都看涨人民币。

  不仅是银行间外汇市场,证券时报记者从某大行江苏分行国际业务部负责人处了解到,近期试图通过银行零售市场结汇的企业与个人客户,仍在呈现增加之势。同时,出于对企业汇率风险锁定的考虑,一些外贸公司也热衷于通过远期结汇操作,来避免未来美元下跌可能造成的不利影响。

  今年9月初以来,人民币即期汇率扭转盘中只跌不涨态势,开始了“高升”之旅。迄今为止的两个半月中,人民币对美元升值幅度已达到1.94%,汇率由彼时的6.3484升至昨日的6.2252。

  “第一笔资金或许还有些半信半疑,但慢慢发现人民币强势难改,便产生了一种自我循环的力量,并不断推升人民币汇率。”鲁政委称。

<<上一页123下一页>>

关于热钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册