美国财政悬崖问题首轮谈判传佳音

1评论 2012-11-19 07:17:02 来源:证券时报 作者:吴家明 游资是怎么抓涨停的?

  图为美国总统奥巴马(中)和美国国会众议院议长约翰·博纳(左)。IC/供图

  证券时报记者 吴家明

  如今,财政悬崖已经成为美国压倒一切的核心议题。上周五,美国总统奥巴马在白宫会晤国会两院大佬,就财政悬崖举行了首轮会谈,民主共和两党均就达成妥协表达了乐观期许。

  有信心,有进展

  在奥巴马连任美国总统后,美国众议院议长博纳、参议院共和党领袖麦康奈尔,以及众议院民主党领袖佩洛西、参议院多数党领袖里德首次聚首白宫,进行长达一个多小时的讨论。尽管奥巴马和国会领袖一直就如何解决财政悬崖问题存在分歧,但这次双方却语出一致地传达出乐观信号。

  目前,美国两党就如何避开财政悬崖的争论焦点主要在于是否延长针对少数富人的减税政策,以及政府开支如何削减。美国共和党改变了大选前不妥协的强硬立场,博纳提出了一个改革税收和政府开支的大体框架,他和麦康奈尔并没有断然拒绝民主党要求冻结中产阶级税率和提高高收入家庭税率的建议。“这是一次非常有建设性的会议。”佩洛西表示,“各方应该树立在圣诞节前解决财政悬崖的目标。”

  白宫在声明中表示,这次会谈富有“建设性”。尽管存在分歧,但奥巴马与国会领袖同意尽一切努力避开财政悬崖,并寻求包括增加税收和削减开支的平衡方式来减少赤字。

  美国财长盖特纳表示,随着年底购物季的临近,美国政府必须尽快采取行动。不过,盖特纳对未来数周内就避免财政悬崖达成协议抱有信心。

  投资者信心回升

  “美国总统大选之后道指下挫了近千点,已成为敲醒政府的警钟。”美国投行Stifel Nicolaus市场策略师斯帕表示,“然而,投资者总算恢复了理智。”

  由于美国财政悬崖问题的悬而未决导致投资者的焦虑情绪不断上升,美国股市近期表现低迷。不过,美国两党发出妥协信号提振市场信心,上周五美国股市三大股指反弹,但受到中东局势紧张的消息影响,美股涨幅受到限制。

  美国威尔斯资本管理首席投资分析师詹姆斯表示:“只有在美国国会就财政悬崖达成明确的协议之后,市场才有望趋于平稳。在面临诸多问题的情况下,美国股市可能将持续下跌。”

  一场艰难的博弈

  尽管美国民主共和两党都表达了妥协意愿,但由于分歧较大,预计双方将在幕后进行一场艰难的博弈。

  奥巴马此前已明确表达了妥协方案中都必须包含对富人加税的主张,而博纳则坚持不能增加税率。尽管博纳和麦康奈尔在会谈中没有断然拒绝民主党要求冻结中产阶级税率和提高高收入家庭税率的建议,但两个阵营都没有就“向谁增税”这个最大的分歧点作出表态。

  有消息指出,美国白宫官员正在讨论用一系列小规模、单独的支出削减和增税计划来替代原定于明年1月开始的大规模削减开支计划。

  有分析人士认为,鉴于时间紧迫并且问题复杂,美国两党可能先就如何避开财政悬崖达成临时性的或者框架性的协议,然后待明年再就更加详细和全面的税收及政府开支改革进行谈判。

关键词阅读:悬崖 美国总统 美国股市 美国财政 股指反弹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股