首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖只是开始 评级机构正虎视眈眈

2012年11月19日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  美国民主共和两党正式开谈财政悬崖问题,让人想起去年美国两党就债务上限所进行的马拉松式谈判,这无疑是美国打着财政旗号的又一场秀。

  去年夏天,债务上限谈判直接导致美国AAA评级遭降级。如果美国不能及时在税收和支出问题上达成妥协,该国可能从明年起再次面对信用评级机构的威胁。国际三大评级机构此前均表示,如果美国无法避免财政悬崖,其主权评级将会遭到下调。

  穆迪主管巴特表示,如果在明年年初之前美国无法达成协议,导致该国债务水平继续上升,美国主权评级或被下调至Aa1级。

  惠誉表示,美国两党出台暂时性的措施可以暂时躲开财政悬崖的威胁,如果没有其他令人信服的长期措施,美国难逃AAA评级遭下调的命运。标普主权信用评级委员会主席钱伯斯更直言:美国信用评级掌握在决策者的手里。

  太平洋投资管理公司(PIMCO)全球投资组合部门主管马瑟表示,美国主权信用评级终将被调降,只是时间问题而已。

  由于美国联邦预算缺乏一个连贯的、可持续的规划,导致过去4年美国赤字水平均超过1万亿美元。有分析人士表示,与去年夏天不同,这次不仅主权债务再达上限,小布什的减税法案也到期了,美国两党在如何避免财政悬崖上的斗争可能只是2013年两党一系列斗争的序幕。

  美国降级意味着全球金融市场震荡。2011年8月5日标普调降美国评级后,标普500指数在之后的周一下跌6.7%,触及11个月以来最低点。有市场人士预计,如果美国两党谈判再度陷入僵局,标普500指数可能在近期跌至1000点左右。如果美国的主权信用评级再遭调降,将对美国市场融资成本构成负面影响,促使一部分投资者离开美国,即便美国巨大的市场规模和金融避险港的吸引力可能会限制负面影响的冲击。

  目前,美国国债收益率处于低位,欧债危机等因素令美债持续享有“较优”待遇。如果美国主权信用评级再遭下调,情况就可能有所改变。

  三菱日联证券分析师表示,如果信用评级遭到两次下调,美国政府肯定无法再以较低的利率进行融资。

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册