首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国落入财政悬崖可能性仍然不大

2012年11月19日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  美国今年底、明年初的一系列法律调整将使美国政府面临财政支出大幅减少、税收收入大幅增加的现象,或将导致经济增速放缓。美国这一财政悬崖影响有多大?会不会冲击全球经济?针对这些问题,上海证券研究所总经理、研究总监王毅做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com),与网友展开交流。

  网友:美国最有可能解决财政悬崖的途径有哪些?美国经济将受到怎样的冲击?

  王毅:除非白宫和国会能够达成一致推迟上调所得税和削减政府财政开支,任何其他解决方案都将对原本脆弱的美国经济产生负面的影响。影响的程度将取决于个人所得税上调的幅度和结构,以及政府财政开支削减的幅度和结构。前财长萨默斯建议大幅上调富人所得税,因为这对整体消费的影响最小。最可能的解决方案,应该是一个折中的方案,部分所得税上调和财政开支削减会减缓,以使对经济的冲击在可控范围内,但美联储对2013年2.75%的国内生产总值(GDP)增长预期,将难以达到。

  网友:财政悬崖出现的概率有多大?

  王毅:全面跌落财政悬崖的概率不大,因为这对经济杀伤力太大。所以市场普遍认为,白宫和国会将不得不妥协达成一个妥善的解决方案,我个人也认为美国落入财政悬崖的可能性不大。 但我们必须记住小概率事件不仅具有极大的杀伤力,而且似乎发生得比我们想象的要频繁,雷曼兄弟倒下前几乎无人认为美国政府会撒手不管。

  网友:根据美国发生债务问题的历史走势判断,财政悬崖的逼近将会怎样影响资本市场?如果财政悬崖得到解决,是否会大大提振美国股市?

  王毅:如果美国白宫和国会不能就避免财政悬崖达成妥协,预计所得税上调加上政府财政开支削减将使财政赤字每年减少6000多亿美元,相当于2011年美国GDP的4%。尽管美国需要减少赤字、降低负债以保持经济的长期可持续增长,但6000多亿美元的抽血将使仍然脆弱的美国经济即刻陷入深度衰退。因此,市场普遍认为,最终白宫和国会将有一个妥协的解决方案。但是,给定目前美国两极化的政治格局和生态,任何妥协必定来之不易,且不到最后时刻不会达成,这期间的不确定性将不可避免地造成资本市场的动荡。

  财政悬崖问题的解决方案必须兼顾当前经济的增长和长期的财政去赤字化和政府去债务化。欧债危机这几年的演变过程应该足以使我们认识到,在这两者之间找到一个合适的平衡几乎是不可能的。所以我们不应该抱太高的期望,去债务化将是一个长期的、痛苦的过程。

  网友:财政悬崖若无法妥善解决,会否出现投资者对股票及债券的需求减少,导致资本大举流出亚太市场的情形?

  王毅:财政悬崖若无法妥善解决,美国经济将受巨大冲击,美国股票市场将不可避免大幅下挫,因为经济增长的不确定性将挫伤投资者的风险偏好。美国国债却可能会表现强劲,一则国债可以作为避风港,二则政府税收的增加和支出的减少,将使国债变得更为安全,进一步推升国债的价格。

  投资者对亚太市场的配置偏好将在一定程度上取决于亚太政府,特别是中国政府如何应对美国财政悬崖。应对得当,将使亚太股票市场变得更有吸引力,国债市场则可能相反。

  网友:财政悬崖逼近将会如何冲击正在复苏的中国经济?对中国股市有怎样的影响?对人民币兑美元的汇率有何影响?

  王毅:财政悬崖逼近带来的不确定性不可回避地会对美国企业的投资和用人计划产生负面影响。对中国经济的直接影响主要是对出口的影响。除非美国跌入财政悬崖并且中国政府未出台有力的应对措施,否则对中国股市的影响有限。

  影响人民币兑美元的汇率至少有以下三个因素:一方面取决于最终财政悬崖的解决方案;第二,在解决财政悬崖的同时,美国对于长期削减财政赤字的计划;第三,中国政府会出台什么样的宏观经济政策来应对财政悬崖对于中国经济的影响。

  网友:美国财政悬崖和欧债危机,哪个才是市场当下最担忧的问题?

  王毅:未来一两个月,美国跌入财政悬崖的可能性肯定会成为市场担忧的一个主要问题,因为其对美国经济乃至全球经济具有一定杀伤力,但欧债危机的演变,将继续成为市场关注的一个焦点。欧债危机如果失控,对全球经济和市场的冲击会更大。

  网友:评级机构还可能第二次下调美国的主权信贷评级,您如何看待这一风险?

  王毅:美国政府去债务化的过程不会一帆风顺。如果去债务化的过程太快、太激进,将对经济造成巨大的伤害;另一方面,如果太多顾及当前经济增长的速度,则将推迟去债务化的进程。未来几年美国主权信贷评级调降的风险是真实存在的。(叶秋)

  注:本文内容为截取部分,更多精彩请登录财苑社区(http://cy.stcn.com)

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册