首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元集团会议再上演 美国财政悬崖迫近

2012年11月19日 07:31 来源: 金融界网站 【字体:

  上周(11月12-16日当周)市场波诡云谲。周初欧元区财长会议对希腊援助发放未能达成一致,令希腊一度陷于绝境,好在此后其通过银行业发债艰难渡过本周。而在大洋彼岸的美洲,美联储在周四的纪要中释放出了宽松信号,而周五财政悬崖的谈判则似乎颇为利好。当然,本周最大的意外来自日本,周三日本首相野田佳彦意外宣布于11月16日解散众议院,并于12月16日举行大选,日本政局即将面临的大变令市场对其央行未来扩大资产购买规模的预期大幅升温,日元接连两日遭到重挫。

  本周市场仍将难以平静,其中最核心的一天也许将是本周二(11月20日)。在本周欧元集团会议对希腊的援助发放无果后,本周二(11月20日)欧元区财长们仍将在布鲁塞尔召开会议进行商讨,而一旦届时依然无法达成一致,希腊的命运或将继续留待月底方能决定。此外,本周二日本央行将召开利率决议,在政局面临更迭的节骨眼上,日本央行本月何去何从值得关注。而此后在11月22-23日,欧盟峰会也将召开,届时除了老调长谈的希腊和西班牙外,欧盟预算协议也许也将成会议一大焦点。

  本周四大聚焦点盘点:

  焦点一:希腊艰难熬过上周,救援款依然悬而未决

  本周市场最大的焦点显然依然集中在希腊。不过非常可惜的是,周初召开的欧元集团会议在希腊援助问题上未能达成一致,希腊最终仅凭借周二和周四发债筹集的50亿欧元,勉强抵消了本周五即将到期的50亿欧元国债。

  周一万众期待的欧元集团会议无果而终,希腊依然无法立即获得援助款。欧元区成员国政府就是否向该国发放更多资金存在意见分歧,尽管希腊政府通过严苛的2013年预算,但市场忧虑犹在,因如何让希腊的债务水平能够持续到下一个10年,迄今在这一问题上仍缺乏共识。

  三方集团在对希腊的评估报告中预计,如果改革目标达成时限被延长至2016年,那么希腊将需要额外326亿欧元的资金。其中,为在2014年填补希腊的融资缺口,相对于3月份的评估,该国将需要150亿欧元的额外资金,而该国2015-16年将需要额外176亿欧元的资金。

  在是否援助希腊一事上,财长们目前决定将推迟至11月20日举行的特别会议上再作出决定。不过,欧元集团主席容克对希腊取得的显著进展给予积极评价,并认为希腊取得纾困金的一切要素将在下次会议前就位。

  法国财长莫斯科维奇(Pierre Moscovici)周一(11月12日)也指出:“希腊在缩小预算缺口方面作出了巨大的努力,我们必须对希腊已经作出的努力作出负责任的回应。”

  援助款的迟迟未到,令得如何设法偿付16日即将到期的50亿欧元债务就成为了希腊政府迫切需要解决的问题。不过好在希腊政府此后通过周二和周四的发债,基本筹满了周五(11月16日)债务到期所需的50亿欧元资金。不过,由于希腊这些钱是通过短期新债得来的,意味着1-3个月后,缺钱的希腊仍将面临无钱还债甚至违约、退欧的风险,因此,三驾马车何时给希腊发放援款仍将受到密切关注。

<<上一页123456789下一页>>

关于欧元集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册