首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币再触涨停板 15交易日14度涨停

2012年11月20日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  分析指出,人民币已经失去长期单边升值基础

  ■本报记者 傅苏颖

  中国货币网公布数据显示,11月19日银行间外汇询价交易系统上,人民币兑美元即期汇率受中间价走低影响低开于6.2362,后快速下探至6.2382的高位,但由于美元卖盘仍然显著过剩,人民币即期汇价终于还是在早盘10:40左右再次触及6.2345的“涨停价”,无视中间价连续第3个交易日低开,同时,上周五曾终止了此前连续13个交易日触及涨停的趋势。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布数据显示,19日人民币兑美元汇率中间价报6.2975,较上一交易日下行30个基点,连续第三个交易日小幅下移。

  市场人士强调,人民币强势的基本面并未改变,不过中间价是否持续地贬值,以及贬值的幅度将是观察重点。

  交易员亦称,日内结汇占据强势的局面估计不大会逆转,此后中间价的走向将更为关键,要看中间价是否持续坚定地维持贬值,以及贬值的幅度如何,从而影响到市场预期的状况。

  也有分析人士指出,10月份我国金融机构外汇占款由上月的增加1307亿元下降至增加216亿元,显示市场预期未来仍存在不确定性,为此企业和居民结汇意愿再次阶段性下降。而近期人民币市场价保持强势主要在于商业银行手中美元头寸过剩导致的卖盘压力较大,预计短期这一强势有望延续。但考虑到我国经济增速步入中长期下行背景下,人民币已经失去长期单边升值基础,鉴于中间价持稳以及海外市场仍存在人民币贬值预期,预计在市场集中修正人民币贬值预期的行为得到充分反映后,人民币即期汇价终将向中间价靠拢。

  分析人士认为,今年以来人民币对美元的整体波动幅度较小,使得在这期间人民币实际有效汇率指数与美元指数呈现出相关性较强的一致走势。短期内“财政悬崖”悬而不决将影响美元指数进程,市场避险情绪上升或使美元继续走升。届时人民币实际有效汇率仍将高企,再加上外需疲弱和贸易保护主义持续,将对我国出口造成不利影响。

关于交易日的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册