首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国财政悬崖问题的三种结果

2012年11月20日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  第二,政府在实施增税和开支削减方面拥有一定的弹性。在国会迅速扭转立法僵局之外,还存在一种可能性,即财政部和其他联邦机构可以拖延某些计划中的财政紧缩。如果它们预测到这种立法僵局是临时性因而税收上升也是暂时性的话,它们有可能动用行政权力缓冲这种短期的不利冲击。在税收方面,财政部在扣缴税款执行过程中有一定弹性。如果国会明年初作出延长减税的决定时,对1月1日至法律通过前的这段时间的减税实行追认,那么财政部可能将纳税人的缴款维持在不变的水平,即在法律正式通过前这两个月提高税率。1992年财政部就在国会立法尚未正式通过时,在税收缴款政策方面给予了纳税人以通融。

  第三,消费者和商家对临时性加税会采取何种反应是不确定的。如果大家普遍预期到了,短期增税会在国会正式立法时进行追溯性地调整,使得原有的减税得以延续,很可能一些消费者会看透问题的实质,知道这种加税只是临时性地导致自己的税后收入下降。这就是说,我们怀疑:如果因政治争拗国会在年底前达不成解决财政悬崖的争端,至少也会产生短期性的不确实的效果。

  我们预测的第三种情形非常糟糕,即国会解决不了财政悬崖问题。从最近的政策辩论看,人们不能完全排除这样一种可能。白宫与国会在一些争议较小的问题上达成协议,但在争议最大的税收和支出项目持续无法弥合分歧,这种可能并不能完全排除。我们把这种情况当作小概率事件,不仅因为国会议员最终仍然也想避免出现经济衰退,而且来自公众、企业和金融市场的持续压力也将对他们构成一种压力。

  我们针对上述三种情景下经济增长可能受到的影响分别进行了测算。在第一种情景(即基准情景)下,财政冲击将在2003年上半年削掉将近1.5个百分点的增长率。在这种情景下,国内生产总值(GDP)增长率将大约为1.5%。在第二种情景(即糟糕情景)下,财政冲击对2003年上半年经济增长的拖累将达到两个百分点,这一打击连同立法僵局造成的不确定性,将会使GDP增长率下降到1%,甚至更低。

  最后,如果国会始终无法就税收优惠延期达成协议,无法避免经济掉下财政悬崖,经济将会出现一个大的尾部风险。“开支自动削减”计划和增税将会启动,会对经济造成巨大打击。虽然这种失败对消费者信心和金融市场的影响很难量化,但其直接影响是2013年上半年GDP会受到大约4个百分点的打击,美国经济将出现一次衰退。

  (作者为高盛公司经济学家,王贞伟译)

<<上一页12下一页>>

关于财政立法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册