首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国财政悬崖问题的三种结果

2012年11月20日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  尽管近期美国一些宏观经济指标有所改善,住房和汽车行业正在从病中恢复,但出于对财政悬崖问题的担忧,我们预测经济不会出现持续的加速。我们对财政政策的三种可能分别进行情景分析。

  第一种是我们预测的基准情形:不太好。我们的基准判断是财政悬崖问题会在年底前得到解决。最大的可能是出现下述情况:2001年和2003年减税得到临时性延续、失业紧急补偿(EUC)逐步退出、“支出自动缩减计划”临时延迟执行。同时,1200亿社保税减税年底到期,可负担医保法案(ACA)部分内容如期实施带来新的加税。在这种情景下,2013年上半年实际GDP会因财政政策因素而削去1.5个百分点,相比之下,2012年受到的影响是0.75个百分点。

  第二种情形是财政立法暂时陷入僵局,部分税收优惠被短暂地终止,即出现一个空档期,12月31日减税已到期,但国会要到明年初某个时候才能正式通过减税优惠延续的法律。这是糟糕的情形。具体情况是,立法机构终止2001年和2003年减税法案中针对年收入25万美元以上高收入人士的减税,并且终止EUC。这比基准情形下增加了更多的紧缩。

  国会可能在年底前就开始对高收入人士减税是延续还是终止问题进行单独投票,但更大的可能是因两党在这一问题上分歧过大而拖延到年后再表决。奥巴马已经在多个场合表示,他将否决延长高收入人士减税的提议,而国会共和党人已表示不同意将高收入人士减税问题单独抽出来进行讨论。但国会与白宫之间也可能进行妥协,只增加年收入百万以上人士的税率,但在年底前达成这方面的协议看上去仍然还是充满挑战。

  我们判断,即使对高收入人士减税如期终止而没有得到延期,它所造成的实际影响也不会如几年前那么大,但是相比我们的基准假设,仍然会对经济增长造成额外的拖累。这会导致2013年的增长率低于我们此前的预测,特别是2013年上半年更加明显。如果减税到期和EUC结束同时发挥作用的话,拖累就更加明显。

  但是,相比我们预测的第三种情形(即最糟糕),第二种情形下有三大因素缓和了经济受到的打击:第一,减税优惠出现较短的空档期后很快得到国会正式延续。如果国会在年底前未能成功达成协议,那么议员们会在明年1月份从休假中返回并迅速达成一个协议。根据我们的预测,国会提高债务上限的工作不会晚于明年3月初,如果在公众压力之下仍然没有达成一个协议的话,3月初将是对财政悬崖采取行动的最后期限。如果在1月份就达成了协议,我们推测,法律将会追溯性地恢复大多数减税政策,这意味着在第一季度结束前,前面提到的各种紧张状况会得到扭转。

<<上一页12下一页>>

关于财政立法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册