首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样买黄金最实惠?为何买一公斤金条多花1000多

2012年11月20日 08:09 来源: 人民网 【字体:

  未做比较便随意找了家银行买金条,事后才发现多花了1000多元。近日,市民冯先生致电本报称,各家,让自己掏了不少冤枉钱。

  上周,冯先生在金价364元/克时在银行买入1000克投资型金条,银行每克金价加收22元(加工和运输成本等费用),购金条共花费38.6万元。事后,他到另一家银行咨询投资型金条价格,发现每克仅加收10元。“要是当时多咨询几家银行,买1000克金条就能省下1200元。”冯先生后悔之余,颇感意外,“没想到都是银行卖的金条,价格竟会有这么大的差距。”

  其实,不仅仅是各家银行的金条价格不一,其他黄金产品的价格和投资起点、成本也不尽相同。记者走访本地多家银行发现,目前多数银行均有实物金、纸黄金、黄金T+D等产品和业务,但每家银行实物金的价格、规格,纸黄金的起购点,黄金T+D的交易平台、手续费等都是千差万别,对投资者来说,选择合适的银行在投资黄金过程中显得尤为重要。为此,本报记者专为准备投资黄金的读者做了一番打探,为你推荐最合适的黄金产品和银行。

  目前,工商银行是全市惟一一家推出黄金定投业务的银行。“在工行,黄金定投又叫做如意金积存业务,可通过网银直接办理。”工商银行湖北省分行营业部黄金投资专家王红介绍,市民开通工行网银后,即可参与定投,每期购买起点为2克或200元黄金。从购买方式上,又可分为定期积存和主动积存,前者每月固定一个日期和购买量,按月积存;后者比较灵活,投资者可选在金价的相对低点多投,在价格较高时少投或不投。

  王红称,该行黄金定投的价格与实物金价格一致,目前每克有2元优惠,停止定投后可选择按当时金价现金赎回,也可直接按定投累计克数取回相应重量的实物金条。

  适合人群:定投可摊低投资成本和风险,适合打算长期投资的黄金投资者。

  从金条、金币到生肖金、题材金、工艺金,银行的实物金品种可谓五花八门,中行、民生等银行的实物金无论是在种类上还是价格上,都有一定优势。

  “中国银行的实物金包括各种规格的投资型金条、龙年生肖系列金、外汇券微缩金条、辛亥革命题材金条等。”中行省分行个金部相关人士称,这些实物金有的适合投资,有的适合收藏、馈赠,对选购实物金的市民来说,总有一款合适的产品。而在民生银行,同样推出了生肖金、金元宝和一些工艺精湛的投资型黄金。该行武汉分行零售市场营销部CFP艾莉称,虽然这些实物金具有一定工艺性,但仍属于投资型黄金,比很多工艺金价格便宜很多,每克仅在当日上海金交所的报价基础上加收10元。

  适合人群:实物金适合中长期持有,一般的投资型金条具备较强的投资功能,一些工艺精湛的实物金还适合收藏或馈赠。

<<上一页12下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册