首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“财政悬崖”步步惊心全球经济何去何从

2012年11月26日 08:21 来源: 证券日报 【字体:

  “财政悬崖”是美联储主席伯南克首先提出的概念,是指增税与减支两项政策叠加在一起,使政府财政状况面临崩溃的情况。具体而言,就是布什政府的税收优惠减免和奥巴马政府的薪资税减免、失业补偿措施延长以及“自动减赤机制”等措施即将到期,若两党未能达成共识,则美国将出现削减开支和增加税收的双重局面,全年的税收将增加5320亿美元,政府开支将削减1360亿美元,这种突然的财政缺位将使支出曲线如同悬崖般掉头向下,并严重拖累美国经济。

  从2008年到2012年,从次贷危机到欧债危机,再到美国财政悬崖恐将引起的危机高潮,全球经济似乎没有走出危机阴霾的希望。历史的轮回让美国在四年后再次成为全球的焦点,虽然美国经济在2012年出现了周期性领跑,但这种星星点点的复苏希望在轮回的宿命前显得脆弱不堪。当前,全球金融市场对财政悬崖的后果忧心忡忡,归根结底是没有充分估计其对全球经济的冲击力度。随着财政悬崖的“步步惊心”,笔者认为全球经济将至少出现如下几种趋势:

  首先,全球经济增速放缓无可避免。根据IMF相关数据统计,今年全球各个经济体的经济预估增长率均弱于2011年,比如发达国家的经济增长预估值为1.4%,弱于2011年的1.6%;新兴市场国家的经济增长预估值为5.6%,弱于2011年的6.3%。与此同时,欧元区与金砖四国的经济增长预估值也弱于2011年。而美国的经济增长预估值则强于2011年,由此看出美国经济的相对强势对维持全球经济信心的重要作用。当前,财政悬崖使全球经济面临十字路口,若终结了美国经济的强势表现,全球经济的信心势必大挫。即使美国政府通过其他手段将其“悬崖勒马或搁置争议”,但它内部所反映的美国长期高债务和高赤字的“经济结构”问题,也会对市场信心造成不可估量的影响。

<<上一页12下一页>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册