首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

300亿欧元缺口无法弥合 欧盟预算谈判不欢而散

2012年11月26日 08:22 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  今年的感恩节,欧盟各国领导人没有急着感恩,而在为了怎么让自己多得点好处、少花点钱而争吵。经过两天激烈争论,欧盟领导人特别峰会23日无果而终,各国未能就2014年至2020年欧盟中期预算方案达成一致。

  “各方分歧很大,这一次峰会结束很可能没有结果。”德国总理默克尔在第一天会议结束后对外界表示,“谈判还有很长的路要走。”随后,由于各方分歧严重,欧盟峰会第二日谈判仅进行了不到5小时就草草收场,最后无果而终。

  作为预算的主要出资国,英国、丹麦、法国、德国、荷兰等“富国”要求预算紧缩。其中,法国忙着为农业补贴进行辩护,英国抢着捍卫欧盟对其的回扣退款。英国首相卡梅伦主张削减2400亿欧元预算,并多次威胁对欧盟预算动用否决权。瑞典首相赖因费尔特更表示,瑞典目前良好的经济形势可能导致其被迫增加对欧盟的财政贡献。

  “富国”不愿多出钱,“穷国”依然想多要钱。葡萄牙、西班牙、希腊、捷克、立陶宛等预算净受益国要求保持或新增预算。“即使预算不增加,最好也不要比以前的少。”有官员如是说。

  根据欧盟委员会的提议,欧盟2014年至2020年中期预算的规模为1万亿欧元左右,比2007年至2013年的预算增加5%,其中绝大部分资金将以农业补贴、支持落后地区发展的“团结基金”、公路与其他基础设施建设等形式直接投向成员国,剩余的5%为欧盟机构的运行费用。据悉,欧盟各国对预算还有300亿欧元的缺口无法弥合。

  尽管欧盟特别峰会没有取得任何结果,但希腊债务谈判取得进展令股市受到支撑,欧洲股市上周五全线上扬,欧洲斯托克指数上周累计涨幅达到4%。欧元区财长将在今日再次就希腊债务问题召开会议,有希腊政府官员表示,国际货币基金组织(IMF)可能愿意在解决希腊债务可持续性问题上作出妥协。

  欧盟各国还有一年的时间继续协商,如果到2013年底还未能达成一致,2014年的预算只能参照上一年的标准,附加2%的通货膨胀率。欧洲理事会主席范龙佩对各成员国就中期预算最终达成一致表示有信心,认为各国很可能在2013年初就预算达成一致。欧盟负责内部市场与服务的委员巴尼耶也表示,欧盟峰会未能就中期预算方案达成一致不算是失败。

关于富国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册