首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币即期汇率再度涨停创汇改新高

2012年11月28日 07:02 来源: 期货日报 【字体:

  11月27日,中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.2852,较前一交易日上涨32个基点。受此影响,国内银行间即期交易人民币对美元询价开盘即涨停,报6.2223,再次刷新汇改以来最高纪录。截至昨日收盘,全天即期市场人民币对美元也基本锁定在1%的涨幅上限。

  更值得注意的是,自十一长假以来的交易日内,国内人民币对美元中间价已累计上涨574个基点。同时,即期市场上人民币对美元已有超过20个交易日触及涨停,而这也是自汇改启动以来的罕见现象。

  “人民币即期汇率的连续涨停,显示出市场对人民币升值预期的回归。”银河期货首席宏观经济顾问付鹏告诉记者,这种升值预期是由多重因素叠加形成的。一方面,前期央行在公开市场进行调节的结果现在有所显现;另一方面,近期国内多项经济数据向好,增强了市场对人民币的信心。此外,美国“财政悬崖”问题日益逼近,美元承压下行,人民币也相对上行。

  近期人民币的坚挺表现,进一步强化了市场对人民币的升值预期。路透社近日所做的一份调查报告显示,在接受调查的21家机构中有19家预计,人民币对美元汇率年底时将达到1美元兑6.15元人民币水平,相当于在较现有水平升值超过2%。

  “尽管人民币即期汇率连续出现涨停,但实际上人民币累计升值幅度并不大。”国内某商业银行一位外汇交易员告诉记者,“十一”长假后至今的交易日里,人民币即期市场汇率累计升幅约为580余个基点,与外汇中间价的升幅相当。这也表明即期价格依然在围绕中间价格区间上下波动。他认为,人民币即期外汇价格连续走强,除了与美元近期自身走势较弱有关外,还与年末外向型企业集中结汇有关。由于前期人民币走软,企业手中积累了大量美元头寸,随着人民币重新走强,企业结售汇的主动性明显增强。美元卖盘增多,人民币汇价自然也就水涨船高。

  那么由于人民币升值,此前不少以美元计价的大宗商品进口成本相对低廉,是否会导致大宗商品价格出现调整?

  “影响大宗商品价格的主要因素还是供需基本面。”付鹏表示,汇率价格年波动率仅为1%—2%,对商品价格的影响非常有限。只是如果未来市场对人民币升值预期不断增强,近两年来在市场中颇为活跃的大宗商品融资可能会再度兴盛起来,因为在宏观货币政策保持稳健的背景下,人民币的升值会抵消或部分抵消掉贸易融资成本,大宗商品贸易融资会更划算。不过,一旦庞大的库存无法被实际消化,对大宗商品价格的压力也会凸显。

  莫尼塔(上海)投资发展有限公司全球商品研究部副总经理王沛则表示,不同于汇改初期人民币单边升值的情况,现在人民币汇率更多呈现出双向波动的特征。与其他一些新兴市场国家货币一样,人民币现在也被看做一种风险资产配置。随着近期海外市场重新进入高风险偏好环境,包括大宗商品在内的多种风险资产价格普遍上扬,而包括人民币在内的一些新兴市场国家货币也纷纷走强,两者之间呈现出较强的正相关性。因此,从某种意义上讲,人民币汇率未来可以成为观察大宗商品市场的又一重要指标。

关于即期外汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册