首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖步步逼近 投资者操作谨慎

2012年11月29日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  随着12月的临近,美国财政危机离悬崖点也越来越近了。

  据海外媒体报道,经过感恩节长假后,美国国会议员重返工作岗位,但留给政府解决财政悬崖的时间只有短短的一个月。美国参议院多数党领袖民主党人里德27日表示,美国民主党和共和党在如何避免财政悬崖的谈判中没有取得进展。

  里德同时表示,美国两党在协商避免财政悬崖的过程中,除了采取必要的增税和减支措施之外,还必须面对提高债务上限的难题,并将之一并解决。随后,市场一度传出有关财政悬崖的谈判已经破裂,美国白宫发言人卡尼随即否认。

  美国财政悬崖阴影让投资者感到不安,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.5%。欧洲股市低开,三大股指盘中跌幅超过0.3%,美元指数回升至80.4水平。美国双线资本管理公司主管巴哈表示,投资者担心美国两党的谈判将持续至少6个月,市场不会保持耐心,尤其是股市。

  目前,增税和减支是美国两党在接下来的谈判中争夺的核心。美国总统奥巴马坚持延长布什时期对中产阶级的减税政策,但要提高针对富裕人群的税率。美国共和党的立场是,如果政府不削减相应的福利支出,他们就反对所有形式的增税政策。

  美国有线电视新闻网最新公布的民调显示,有三分之二的美国民众认为,如果今年年底美国跌落财政悬崖,该国将会面临新一轮的经济危机。

  美国国会预算办公室已经表示,如果美国国会不能在今年年底之前解决财政悬崖问题,2013年上半年美国经济或将陷入衰退。卡尼还表示,随着圣诞购物季的临近,增税对美国中产阶级家庭带来的威胁可能会让零售商难以承受。

  经济合作与发展组织在最新的全球经济展望报告中指出,一旦美国跌落财政悬崖,将令已经疲软的经济陷入衰退。与此同时,如果欧债危机未获妥善解决,将会引发严重金融冲击并导致全球经济下滑。

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册