首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多款黄金结构性理财产品仅实现最低预期收益

2012年11月30日 09:00 来源: 上海青年报 【字体:

  黄金类结构性理财产品的预期收益看似颇有吸引力,但不得不防其中有噱头。记者昨日了解到,今年前三季度共有24款黄金类结构性理财产品未实现最高预期收益率。第三方机构的研究员分析,一方面是因为部分银行在发行产品时设定了难以达到的触发条件;另一方面则是因为部分银行在产品设计中预判方向错误或者时点没有“踩好”,投资者不能仅凭最高预期收益率来选择购买结构性理财产品。

  设定触发条件难达到

  根据研究机构普益财富发布的统计数据显示,今年前三季度共有852款结构性理财产品公布了到期收益率,其中有54款产品未实现最高预期收益率,这54款产品中又有30款产品仅实现最低预期收益率。

  “从这54款未实现最高预期收益率的结构性理财产品的挂钩标的来看,挂钩黄金价格的数量最多达到了24款。”普益财富研究员叶林峰分析,未实现最高预期收益率的挂钩黄金价格的结构性理财产品全部来自中资银行。整体来看,今年前三季度挂钩黄金的结构性理财产品未能获得最高预期收益率主要是因为部分银行在发行产品时设定了难以达到的触发条件,因而无法令产品获得预期的收益;

  据记者了解,其中一家股份制银行发行的部分黄金类结构性理财产品存在设定的价格触发上限太高的问题,以产品发行时2月末国际金价在1780美元附近来计算,要在产品运行期内触发价格上限,国际金价需要分别上涨29.21%、51.69%和68.54%。

  “这对于分别仅约有1个月、3个月和6个月的产品运行期来说,即使金价处于上升通道中,要达到上述触发价格也是很难的。”研究员叶林峰表示,从这个角度来说,投资者对于黄金类结构性理财产品设计的触发价格实现的难易程度需要有一定的判断,尤其对于这种在当时市场环境下实现高收益条件很难的黄金类结构性理财产品应当回避。

  预判方向和“时点”错误

  叶林峰介绍,黄金类结构性理财产品难以达到最高预期收益率另一个原因是:部分银行在产品设计中虽然积极跟随市场行情变化进行预判,但是由于预判方向错误或者时点没有“踩好”使得产品收益率不甚理想。

  另一家国有银行在今年发行过一款期限为73天的黄金类结构性理财产品,其收益设计为:如果在观察期内某个观察日,挂钩指标曾经高于或者等于观察水平则投资者的到期收益率为6.00%;如果在观察期内每个观察日,挂钩指标始终保持在观察水平之下则投资者的到期收益率为3.00%。

  根据当时市场行情,该产品对应的初始黄金价格为1738美元,观察水平则为1838美元。在该产品运行的两个多月时间内,国际金价冲高回落,不仅没有上涨反而大幅下挫,这使得该产品到期只能获得3%的较低收益。

  “从投资者来看,购买这类结构性产品不能仅凭最高预期收益率来选择购买。”研究员叶林峰建议,投资者而是要根据产品说明书中的收益结构条款研判该产品的高收益触发条件是否合理,并且要根据自己对市场未来走势的判断做出是否购买产品的决定。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册