首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖倒计时 全球股市面临年终大考

2012年12月03日 07:39 来源: 证券时报 【字体:

  金融市场对任何有关财政悬崖的消息都显得异常敏感。有市场人士担心,财政悬崖谈判僵局或引发股市风暴,一旦美国国会没有就财政悬崖问题达成协议,股市短期内可能遭遇新一轮抛售,给全球金融市场带来的消极影响将会持续到明年上半年。

  证券时报记者 吴家明

  随着12月的到来,美国财政悬崖谈判也进入最后一个月的倒计时。在此背景下,全球金融市场硝烟四起,投资者对任何有关财政悬崖的消息都显得异常敏感。

  谈判进展缓慢

  为了加速谈判进程,美国总统奥巴马日前指派财长盖特纳前往国会,与美国两党领袖进行磋商。盖特纳向国会介绍奥巴马的减赤方案,内容包括未来10年增税1.6万亿美元和减少医保等福利开支约4000亿美元等。

  不过,这一方案遭到了美国共和党人的抵制。

  美国国会众议院议长博纳表示,奥巴马提出的增税措施将对小企业主造成重大打击,但对解决政府债务问题起不了什么作用。他认为,白宫提出的减赤方案不够严肃,而目前两党的谈判陷入僵局。

  此前,奥巴马乐观预计,美国国会能够在圣诞节前就如何避免财政悬崖达成框架性协议。不过,奥巴马也开始显得有些焦虑:美国政府与国会可能会进行长时间的谈判,同时呼吁国会延长布什总统时期实行的针对美国中产阶级的减税政策。

  奥巴马警告,如果财政悬崖在明年1月1日生效,美国经济将陷入停滞。

  有分析人士表示,从目前情况看,美国两党仍在激烈博弈,但在沉重的政治、经济和民意压力下,两党之间的艰难谈判仍将继续,有可能在年底前给出一个解决方案。然而,美国庞大的财政赤字将长期困扰美国和世界经济。

<<上一页12下一页>>

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册