首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区失业率创新高 欧洲人赴非洲南美打工

2012年12月03日 07:39 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  欧元区经济已经连续两个季度陷入衰退,企业被迫削减成本以应对困境,就业形势不断恶化。欧盟统计局上周五公布的数据显示,今年10月份欧元区失业率升至11.7%,再创有纪录以来新高。这时,许多欧洲民众选择“出走”,以寻找工作机会。

  整体来说,10月份欧元区失业人数为1870万人,高于9月份的1730万人。其中,西班牙以26.2%的失业率摘得“桂冠”,葡萄牙失业率为16.3%,爱尔兰失业率为14.7%,希腊最新的失业率数据为25.4%,失业率最低的国家是奥地利,为4.3%。

  尽管欧元区失业率高企已经逐渐成为常态,但25岁以下年轻人的失业率数据还是令人吃惊。数据显示,欧元区25岁以下年轻人的失业率高达23.9%,西班牙年轻人失业率为55.9%,希腊年轻人失业率更高达58%。

  这时,移民成为欧元区特别是南欧民众的首选。过去,许多南美洲和非洲国家都是欧洲国家的殖民地,但在欧元区失业率居高不下之时,南美洲与非洲反而成为欧洲民众移民的首选之地,劳动力出走使欧洲显得更加失落。

  据西班牙媒体统计的数据显示,今年1~9月西班牙人口减少约14万,几乎是去年同期的3倍,当地民众选择到阿根廷或巴拉圭寻找工作机会。而在葡萄牙,6年前只有156人选择移民非洲的安哥拉,但在2010年暴增至2.3万人,“欧洲人到非洲打工”现象引起广泛讨论,更有不少人选择落脚巴西。

  此外,许多南欧民众也选择到北欧国家寻找机会。今年上半年,德国外来移民人数高达18.2万人,同比上升35%。其中来自葡萄牙和西班牙的移民同比上升50%以上,而来自希腊的移民则同比增加78%。欧盟统计局数据显示,南欧国家劳动人口迁移使德国就业人口增加了0.2%。

  有分析人士表示,尽管欧洲相关机构并未停止创造就业机会的努力,但效果并不明显。欧元区失业率大幅上升很大程度上受到希腊和西班牙等国严格的财政紧缩政策影响,亏损的企业也视裁员为扭转局面的唯一有效途径。随着南欧国家高素质劳动人口外移,这些国家也将失去经济复苏的动能。

关于欧元区失业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册