首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债券回购陷僵局 欧元区救助工具评级被下调

2012年12月03日 07:41 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  欧元集团和国际货币基金组织(IMF)等国际救助机构日前达成了向希腊提供新一轮援助的一致意见,德国议会随后也通过希腊债务协议。

  就在市场沉浸在喜悦当中时,援助协议中的债券回购方案却让希腊陷入麻烦之中,希腊获援之路并不平坦。

  有欧盟官员示,欧元区希望看到希腊能够通过私人部门投资者回购至少400亿欧元的本国债券。不过,希腊国内的银行日前拒绝“自愿”参与到债券回购计划之中,而让银行和养老金参与是债券回购成功的关键。

  IMF明确表示,如果希腊无法完成债券回购,IMF将不会发放救助金。IMF发言人盖瑞表示,IMF希望在12月13日之前看到希腊债券回购的结果。

  如果不进行债券回购,希腊无法在2020年将公共债务占国内生产总值的比例降至124%。据悉,希腊债券回购计划需要130亿至140亿欧元资金,目前私人持有的约300亿欧元国债是此次回购行动的目标,市场人士估计这些债券将以低价卖给希腊政府。

  而在今日,欧元区财长将再次举行会议,希腊财长斯托纳拉斯将向欧元区其他成员国提交一份详细的债券回购方案。

  希腊债券回购陷入僵局,评级机构穆迪再次警告,希腊当前债务不可持续,欧元区应该减记部分债务负担。德国总理默克尔昨日也表示,不排除希腊债务减记的可能性。

  此外,穆迪还将欧洲稳定机制(ESM)以及欧洲金融稳定基金(EFSF)的评级由原先的AAA下调一级至Aa1,评级展望维持负面。

  有分析人士担心,欧元区救助工具失去了顶级评级,将会增加这些救助工具从资本市场融资的成本和难度。

关于债券回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册