首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政问题:悬崖 峭坡 还是阶梯?

2012年12月03日 07:42 来源: 证券时报 【字体:

  除欧债危机以外,美国的“财政悬崖”是另一项最近时常出现在报端的棘手问题。随着年关临近,人们越来越担心,如果民主和共和两党不能各自让步达成共识,美国的财政问题可能会拖累经济再陷衰退。

  美国政府多年以来入不敷出,导致联邦预算赤字越滚越大。赤字扩大可能会导致借贷成本上升,而评级机构亦可能再次下调美国的信贷评级。有观点认为,如果公共范畴债务对本地生产总值的比率升穿90%的所谓莱因哈特-罗格夫(Reinhart-Rogoff)临界点,国家经济表现可能会开始转差。

  为使预算收支平衡,美国必须全面开源节流。根据现行法令,各项“布什减税措施”、临时性的减薪俸税措施,以及经延长的失业补贴今年底都将到期,而去年8月所商议的提高医疗税及两轮削减开支措施亦将生效。

  根据国会预算办公室估计,各项加税及削减开支措施,将令预算赤字由2012财年约占本地生产总值的7.3%,降至2013财年的4.0%。赤字收窄看似正面,但以现时美国的增长步伐而言,如此大幅度地削赤行动,势必会拖累经济坠入“财政悬崖”,甚至重陷衰退。

  令问题更加棘手的是,共和及民主两党政见分歧,前者不愿加税,而后者不愿减少开支。事实上,即使双方最终妥协,所达成的协议也有可能仍包括会严重拖累2013年经济增长的部分措施,出现所谓“财政峭坡”。但无论是“财政悬崖”,还是“财政峭坡”,都非治病良药。唯有计划周详的逐步削赤行动,亦即循序渐进的“财政阶梯”,才是美国真正需要的出路。

  除此以外,共和及民主两党应认识到,要解决财政预算问题,美国在未来必须实施税收及福利制度改革。长期而言,美国的财政问题只有通过预算改革才能获得彻底解决。

  尽管两党各据一方,令形势变得错综复杂,但预计双方最终仍要为本身利益而让步合作。如果解决方案很快达成,预计可支持市场迅速反弹。但如果相关磋商进展艰难,令股市下跌,亦可成为吸纳机会,原因是虽然美股的现估值不如一年前低廉,但依然具有吸引力。

  (作者系摩根资产管理执行董事)

关于财政悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册