首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建一老板嫁女陪嫁2亿 一场婚礼花费3斤黄金

2012年12月03日 08:57 来源: 大河网 【字体:

福建一老板嫁女陪嫁2亿 一场婚礼花费3斤黄金

  制图/王伟宾

  “晋江百宏集团老板嫁女儿,嫁妆2亿元,再次刷新了福建嫁女陪嫁纪录!”这两天,类似的信息频频出现在微博及福建本地一些知名论坛上。一时间,“抢银行,不如娶个晋江新娘”成了网络热门话题。

  微博

  晋江老板2亿嫁妆嫁女

  网友“施啊莹”11月24日晚上10点多发布的一条微博,竟然迅速引发各方围观。

  该微博显示:“今天,晋江百宏集团老板嫁女儿返亲宴,400多桌,会场大到一眼望不到边,听说一桌就要8000元,还不加上烟酒。嫁妆2亿多,包括1亿股票、两辆车、石狮的一栋4000多万的房子。”“施啊莹”的微博信息及其与网友的交谈显示,她是泉州人,当天曾去参加这场返亲宴。

  这条微博发布后,从11月24日一直到昨天,在微博上及福建本地一些论坛上,多张返亲宴的现场照片曝光。

  围观网友那个羡慕嫉妒恨啊!有网友戏称,“抢银行还不如娶晋江新娘。”

  2亿元的嫁妆,在素以“嫁女儿送豪华嫁妆”出名的晋江,也是一则爆炸性新闻。去年11月,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时,也曾被曝出嫁妆高达1.4亿元。

  羡慕

  知情人称新郎赚到了

  新娘是百宏集团老板吴金裱之女吴少铭,新郎则是晋江深沪镇黄河公司公子黄少融。资料显示,百宏集团是一家集纺织、弹性织造、化纤等为一体的综合性集团公司,去年5月在香港上市。在“2011年胡润千人富豪榜”中,百宏集团吴金裱排名428名,其资产显示为41亿元。而黄河公司位于晋江深沪镇,成立于1988年,是家集专业生产内衣、泳装等为一体的出口型企业。

  有知情人说,相比百宏集团,黄河公司的规模只能算“一般”。此番黄河公司公子娶到百宏千金,还有这么大笔嫁妆,真是“赚到了”。记者在网上找到“吴少铭与黄少融的订婚MV”,在该MV中,记者看到,黄金首饰、名表等频频“出场”,而吴少铭与黄少融则显得腼腆而紧张,但感情看上去挺不错。

  亲历者

  亲口证实天价嫁妆

  几经辗转,记者通过微博联系上一位名为“kennykot”的网友。“kennykot”告诉记者,他是广东人,姓刘,一直与百宏有生意来往。当天,他收到百宏集团老板的邀请,去晋江参加新娘的返亲宴。

  据悉,在返亲宴上展示女方嫁妆,是晋江一带特有的习俗。去年11月,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时的“天价”嫁妆,也曾被网友直接贴到网上。“kennykot”告诉记者,百宏集团的返亲宴当天,并没有直接公示嫁妆明细,“但在场的亲友们都知道这事”。

  “kennykot”还向记者透露:“不久前,百宏集团老板到家里来坐,其间,我们有问起嫁妆的事,对方亲口证实,有1亿元现金、价值1亿的股票,此外,还有一栋大别墅、一辆劳斯莱斯和一辆奔驰等。”

  “kennykot”向记者形容,返亲宴的举办地,是由百宏集团一座大仓库改建的,坐了四五百桌宾客。至于当晚的菜品,他说,有类似燕翅鲍等“常规菜”,“一桌应该有几千元吧”。

  豪嫁

  一场婚礼花费3斤黄金

  晋江一度被称为嫁妆最多的地方。以晋江陈埭为例,嫁妆30万元、50万元和100万元以上分别是低、中、高档婚礼的“行情”。首饰不以克为计量单位,而是以斤计量,一般一场婚礼需花费黄金2斤~3斤。

  “现在,晋江、石狮的人有钱了。既然有钱,谁不希望把儿女的婚事办得隆重些、热闹些?”据说,正是在这种观念引导下,当地高额嫁妆频现。

  当地人认为富豪嫁女儿还有一个因素:在整个闽南地区,男性有继承权,而女儿嫁出去就是“泼出去的水”,因此富豪嫁女儿时给女儿巨款甚至股份的做法,实际上是对女儿继承权的一种变通处理。

  相关链接

  恒安老总侄女嫁妆1.4亿

  2011年11月,晋江恒安集团首席执行官许连捷嫁侄女,嫁妆清单被称为“史上嫁妆最高纪录”,礼金总额约1.4亿元人民币。

  其中包括聘金奉还1008万元、嫁妆金500万港币、新娘伯父许连捷夫妇礼金100万元、新娘叔父许连升夫妇礼金100万元、恒安国际集团股票200万股、厦门220平方米豪宅一幢,另有宝马740及保时捷豪车各一部。

  (据《海西晨报》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册