法国单挑伦敦 争夺欧元区金融中心低位

1评论 2012-12-04 07:17:33 来源:证券时报 作者:吴家明 涨停板套利三天赚20%

IC/供图

  法国央行行长诺亚认为,欧元金融业务主要应该在欧元区内完成,这关系到欧洲央行提供流动性和确保对欧元监管的能力,这也是英国选择不加入欧元区应该承担的结果。

  证券时报记者 吴家明

  在争夺金融话语权方面,法国央行最近显得积极有为。日前,法国央行行长诺亚不仅发表了巴黎有意做人民币离岸业务中心的言论,还向伦敦的金融中心地位发起了挑战。诺亚表示,欧元区的金融业务应该由欧元区自己来进行控制,不属于欧元区的伦敦成为欧元交易中心并不合理。市场人士担心,诺亚的言论将再次让这两个国家就金融中心之争爆发“口水战”。

  诺亚挑战伦敦

  “欧元交易主要应在欧元区内进行,不属于欧元区的伦敦成为欧元交易中心并不合理。”诺亚表示,“总而言之,把金融中心定位于欧元区之外是没有道理的。”诺亚认为,欧元金融业务主要应该在欧元区内完成,这关系到欧洲央行提供流动性和确保对欧元监管的能力,这也是英国选择不加入欧元区应该承担的结果。因此,没有必要将欧元区的金融中心设定在离岸区域。

  在欧洲央行理事会中,诺亚是一个很有影响力的声音。有分析人士表示,诺亚的言论将引起英国的恐慌和反击,欧盟可能会采纳诺亚的建议,撤销伦敦作为欧元交易中心的地位,甚至终结伦敦作为欧洲金融中心的地位。

  值得注意的是,近几个月来,英国和欧盟就银行联盟、欧盟预算等议题僵持不下。英国前首相布莱尔表示,英国当前应该身处欧洲事务的中心,而不是以退出欧盟的方式使英国“边缘化”。

  争夺由来已久

  其实,伦敦与法国对金融中心地位的争夺由来已久。早在2008年,时任法国经济部长的拉加德就明确表示,正在寻求改革以助巴黎取代伦敦成为金融中心。

  自全球金融危机爆发以来,伦敦金融业已裁员数万人,但伦敦依然是全球金融中心之一。

  有法国猎头公司表示,由于英国的税务负担较轻,而且在那里开展国际业务也更为方便,许多法国银行都计划将更多的业务转到伦敦,目前已经有3万~4万法国金融界专业人士生活在伦敦。

  英国首相卡梅伦此前表示,如果法国总统奥朗德真的提高对富人的税率,其将为法国公司“展开红地毯”。

  除了金融领域之争,奥朗德日前不满印度富商米塔尔旗下的阿赛洛米塔尔钢铁公司关闭位于该国东北部一家钢铁厂的两座高炉,并威胁把该钢铁厂国有化。

  有法国政府官员认为,法国不欢迎米塔尔在法国投资,原因是米塔尔“不尊重”法国。随后,伦敦市长约翰逊表示,欢迎遭法国“驱逐”的投资者前往英国。

关键词阅读:金融中心 法国总统 金融业务 诺亚 金融领域

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股