首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所将三方面发挥LME作用

2012年12月04日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 李明珠

  香港证券交易所行政总裁李小加昨日在第八届中国国际期货大会上表示,收购伦敦金属交易所(LME)是港交所的发展策略之一,收购的主要目的是基于港交所对国际市场的判断和自身战略发展的需要,未来有巨大的衍生利益。

  李小加指出,LME其实属于OTC市场,目前看到的价值仅是“冰山一角”,还有更多潜在的利益尚待挖掘。

  李小加认为,目前香港对欧洲时区有巨大的商品市场需求,包括石油、金属、金融期货在内,在美洲时区的市场也是巨大的,但在亚洲时区只有中国一个市场,其他的市场都是不足为道的市场,而中国市场目前来讲相对封闭。

  李小加表示,中国属于净进口国,期货市场必须国际化,而期货市场国际化并不只是简单的交易所国际化、期货公司国际化,期货市场是个风险管理、价格敏感的市场,中国作为其中最大的参与者,不应该只是简单的交易量最大者,而应该努力成为价格制定者。

  李小加指出,港交所收购LME最终是为了中国期货的国际化,进一步延伸港交所影响力,延伸到影响价格、影响规则、影响标准,甚至影响整个期货链的设定。

  他还表示,未来将从三方面着手发挥LME的巨大作用。

  第一,消除LME现存壁垒。在期货国际化的过程中必然存在壁垒,通过把一些壁垒降低甚至消除,使得LME现有的产品能够得到发展,在监管规则之下,在交易的进出口部门,引入人民币估算及计价。

  第二,将LME的功能延伸,在金属以外开辟新的品种,比如铁矿石、焦煤甚至是运输价格指数。

  第三,将LME商业化、现代化、电子化以及产品合同逐渐简单化。

关于LME的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册