首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙政府拒绝承诺减赤达标 财政控制目标或跳票

2012年12月05日 08:07 来源: 汇通网 【字体:

  西班牙政府方面周二(12月4日)放软了口气,不再坚称一定会在今年实现将财政赤字占全年国内生产总值比重控制在6.3%之年的目标,这意味着该国似乎是在暗示今年或有可能无法实现预期的财政赤字削减目标。

  该国官方却也指出,该国地方政府在削减财政支出方面的良好表现,不一定就意味着中央政府的财政赤字控制目标能够得到顺利实现。

  财政大臣蒙托罗(Cristobal Montoro)当天连续两次拒绝就预算控制目标达标一事作公开承诺,同时顾左右而言他地表示,欧盟方面预计今年西班牙财政赤字占GDP的比重会在7%左右。

  蒙托罗指出,西班牙的正式财政赤字比重控制目标并没有发生变化,但欧盟此前对西班牙做了调查之后指出,该国财政赤字占GDP的规模有望被控制在7%左右。而他表示,无论如何,现在的当务之急就是确保经济不经济恶化的情况下,降低西班牙的财政赤字水平,而具体的财政赤字占GDP比重数字到底是多少,反而显得不是那么重要。

  而此番言论使得业内分析人士已经开始担心,向地方政府发放援救款的措施,以及在社保领域因为失业高企而增加的额外支出,已经可能使得西班牙的财政预算赤字占GDP的比重超过了6.3%这一控制目标。

  上周,西班牙政府曾表示,为了实现财政预算赤字控制目标,不会在年底之际基于通胀率水平同步上调养老金水平,而该国首相拉霍伊此后更是在周日时坦言,要在今年实现欧盟规定的财政赤字控制目标难度很大。

  当天稍早些发布的数据显示,截止至今年9月底,西班牙全国17个自治区的公共财政赤字总计占到了全国GDP总量的0.93%,而此前,该国政府曾预计各地方政府财政赤字规模在年底时会占到全国GDP总量的1.5%。

  但该国财政大臣却强调,虽然此前各地方政府的财政赤字规模确实低于预期,但这不意味着1.5%的这一全年目标就一定能达到。虽然目前看来地方政府财政赤字控制达标难度不大,但各方仍不可调以轻心

  而扣除了地方政府的赤字转移支付,该国此前此前制定的中央政府赤字占GDP规模的预期为4.5%,这之中包括了社保领域的支出。

  在今年1至10月的前十个月间,西班牙的财政赤字占国内生产总值(GDP)的比重约为4.13%,但这一数据尚未考虑及社保体系的支出,而根据此前欧盟委员会在10月份时发布的文件显示,这部分的支出至要还要占到该国GDP比重的1% 以上。

关于财政赤字的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册