首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减赤方案遭拒引发共和党内讧 财政悬崖噩梦再一步逼近

2012年12月05日 08:07 来源: 汇通网 【字体:

  在此前提交给总统奥巴马(Barack Obama)的2.2万亿美元财政减赤方案遭到了断然回绝之后,美国参众两院的共和党议员之间已经开始就这一问题彼此攻击。而与此同时,美国多位地方高官也已经对于财政悬崖的前景感到忧心忡忡,并发出了相应的警告。

  目前,共和党人之间的分歧主要在于,该如何在反对增税这一问题上与政府妥协,才能既保全本方的利益,又不致于使谈判继续僵持。而共和党内各方在这一问题上的意见不一致,也使得奥巴马此后与众院议长伯纳(John Boehner)之间的谈判又平添了更多变数。

  如果朝野两党之前就财政问题进行的谈判直至月底仍然无果,那么美国将会在明年1月1日起自动启动总额将达6000亿美元的自动减支及增税措施,这一状况将会使美国经济陷入衰退,而这一结果对于共和党和民主党而言,也会是双输的局面。因而,双方不得不抓紧时间,立争在今年的剩下的时间里达成双方都能接受的协议,来化解所谓的“财政悬崖”危机。

  而就在谈判过程艰难推进的过程中,共和党内部的分歧开始逐渐显露出来。就在众院议长伯纳于周一向白宫提交减赤方案的同时,持极端保守派立场的南卡罗来纳州参议员德敏特(Jim DeMint)就对该方按进行了炮轰。他表示,伯纳提交的这一方案仍拟增税8000亿美元,这将会对好不容易有所起色的美国就业市场再度造成重创,并且,这也会导致联邦政府的官僚继续不加节制地大手大脚花钱。

  同时,共和党控制下的众院预算委员会也于周二开除了两位出身极右翼“茶党”阵营的资浅议员,虽然共和党的领导层未就此给出解释,但是可以看出,众院议长在与持极端政见的“茶党”议员进行沟通时,已经面临的困难。“茶党”势力认为众院议长伯纳在谈判过程中已经向政府让步过多,因而不适合再承担这一重任。

  同时,美国国内各界人士也对财政悬崖的前景感到无比忧虑,并担心当前两党谈判毫无进展的局面会一直持续下去,并最终酿成悲剧。周二当天,俄亥俄州共和党籍参议员在准备就财政问题作讲话时,就遭到了来自其听众的抗议。抗议者高喊着口号,反对共和党方面所提出的削减社保及医保等支出的措施。

  而尽管在共和当与民主党不断提出新的预算方案之后,双方之间的立场差距会逐渐缩小,并为双方最终能平心静气地坐到一起探套出最后的方案铺平道路,但留给双方的时间毕竟已经不多,如果继续僵持下去,那么即便真正的“财政悬崖”还没有到来,市场信心就会提前受到冲击。

  目前,白宫官员正在对大量的减赤方案进行反复比选,并因此而感到焦头烂额。而政府智囊人士认为,奥巴马政府当前强硬的立场,料将迫使共和党主流派在增税问题上再作出更多的让步,但这就势必会继续受到来自“茶党”的制肘。

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册