首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济已进入消费崛起新时期

2012年12月06日 10:08 来源: 证券日报 【字体:

  据预测,到2020年消费占GDP比重将提高约5个百分点

  ■本报见习记者 徐 科

  中共中央政治局4日召开会议分析研究2013年经济工作时指出,要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点。专家分析,在世界经济低迷之势一时难以扭转的背景下,中国经济发展的支撑更加集中在内需上,或可以理解为,中国经济正在开启消费崛起的新时期。经济学家表示,应该明确的是,不能简单地把消费崛起等同于消费增长加快。所谓消费崛起有三重内涵:一是消费相对于GDP增速将加快,二是消费占GDP比重将提高,三是消费在“三驾马车”中的地位将上升。

  “十二五”规划明确提出“把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列”,这是一个符合发展趋势的重大判断。因此,无论是宏观政策调整还是体制机制改革,都要直接服务于消费释放的基本要求。

  可喜的是,根据国家统计局公布的我国前三季度经济增长数据,前三季度我国宏观经济增长7.7%,接近政府设定的增长目标,其中消费的贡献超出预期成为我国宏观经济保持平稳增长的亮点。

  统计显示,内需对于今年前三季度经济增长的贡献份额为105.5%,外需贡献份额为负5.5%。而在内需中,消费作用占52.1%,比投资作用高4.2个百分点,说明近年来我国政府扩内需、调结构、保增长政策指导下消费终于开始发力,扮演起“主动力”角色。

  瑞银证券特约首席经济学家汪涛认为,“加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模”,这意味着消费占GDP的比重将继续提高,除了收入增长从根本上扩大消费能力的同时,完善的社会保障制度也是促进消费的重要条件。同时,“千方百计增加居民收入”“统筹推进城乡社会保障体系建设”都已经在十八大报告中有了明确表述。

  “这些政策会在未来几年实施,使中国经济结构得到改善,消费占GDP比重到2020年提高约5个百分点。”汪涛预测。

  全球知名管理咨询公司麦肯锡预测,在今后5年,消费对中国GDP增长的贡献将由过去长期下滑的趋势转变为增长并逐步加速。麦肯锡预测显示,个人消费增长会持续加速,消费将在2020年以前成为GDP增长的最重要驱动因素。到2025年左右,个人消费将代替投资成为GDP的最大贡献者。

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册