首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投信托宣称高收益黄金信托两年半亏40%

2012年12月13日 08:43 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  应关注合同中资金投向黄金及其他品种产品比例

  本报讯 (记者周宇宁)今年以来,由于金融市场不确定性因素较多,因此在黄金等避险型资产受到投资者青睐的同时,挂钩于黄金的信托产品也颇受追捧。然而,并非所有宣称挂钩黄金的信托产品都能实现高收益,投资者在选择时,应关注合同中资金投向黄金及其他品种产品各占有多大比例。

  “混合”型产品导致风险

  目前在市场上,平安信托、国投信托以及上海国际信托等公司都有推出挂钩黄金的信托产品。但记者调查发现,并不是所有黄金信托产品都能实现保本高收益。这些以黄金为噱头的信托产品大多数都是混合型的,比如,黄金现货和黄金保证金混合、黄金与股票债券混合等等,而这些“混合”将导致一定风险。

  2010年4月,国投信托曾推出一款挂钩黄金的信托产品“国投飞天4号证券黄金投资集合资金信托计划”,推出时以“针对黄金进行投资”为噱头,吸引了不少投资者的关注。但截至今年12月10日,该款产品累计净值为0.5963元,已亏损近40%。相比之下,黄金价格从2010年4月至今,上涨约550美元,即47.5%左右。

  记者查阅资料后发现,该款产品资金主要“投资于在上海黄金交易所公开挂牌交易的黄金产品,包括Au99.95,Au99.99,Au100gt Au50g现货实盘交易和Au(T+5)、Au(T+D)、Au(T+N1)、Au(T+N2)延期交收现货交易、中立仓的申报交收以及其他金融品种”。乍一看这个介绍,以为大多数资金都是投向黄金市场,而“其他金融品种”仅为“配角”。但说明又指出,该产品的特点为“股票资产比例为0~95%、债券资产比例为0~100%、基金资产比例为0~100%、券商集合理财产品比例为0~100%、黄金资产比例为0~30%”。

  也就是说,国投的这款所谓挂钩黄金的信托产品,投向黄金资产的比例不会超过30%,其他资金均投向了股票、债券、基金或券商集合理财。因此,业内人士指出,该款产品很可能是受其中投向股市的资产拖累而巨亏。

  资深信托人士刘擎分析认为,信托资金管理人缺乏投资能力不是最可怕的,最可怕的是没有设计止损措施或者虽然写在合同里但执行时却形同虚设,如果按照一般的行业习惯在0.8~0.85元设置止损线,投资者不可能承受如此大幅的亏损。这是非常不专业的。

  购黄金信托看资产投向

  不过,也有一些挂钩黄金的信托产品实现了较高的年化收益。比如,平安信托今年3月成立的半年期产品“平安财富·君恒稳健三期2号”,就是一只挂钩黄金的信托产品。到期后实现了半年回报近6.5%,年化收益率更达到近13%。

  基于“黄金价格会持续上涨”的判断,一些投资者认为黄金信托产品也是同样安全的。但业内人士指出,黄金信托产品是一种组合投资方式,投资的具体品种有所不同,比如有可能是投向黄金T+D等高风险的资产。因此投资者在购买此类产品时需理性辨别,不是说购买黄金信托就绝对安全。预期收益较高的产品必然会伴随着高风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册