首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯财政告急 欧债危机不断

2012年12月19日 08:22 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  “如果不能及时得到2.5亿欧元的资金,政府将会在未来几天内违约。”塞浦路斯财长帕特萨里蒂斯发出警告,让这个地中海小国再次进入投资者的视线。

  当地时间17日,拮据的塞浦路斯政府向国内3家企业发出求救信号,以避免政府因资金耗尽而关门。塞浦路斯财政部表示,因资金不足政府将无法正常运作,除非半国营的塞浦路斯电力局、电信局和港务局借款2.5亿欧元,以支付未来两个月的公务员工资和其他财政开支。随后,塞浦路斯电力局的一位官员表示,电力局董事会与养老金基金委员会经过5个小时的商讨后同意借钱给政府,电力局将从养老金基金中提出1亿欧元借给政府,期限为3个月。塞浦路斯电力局预计,塞浦路斯电信局和港务局也将采取类似措施。

  今年6月,塞浦路斯向欧盟和国际货币基金组织(IMF)申请救助,以挽救银行业并弥补政府财政的不足。塞浦路斯与欧盟委员会、欧洲央行和IMF组成的“三驾马车”代表于11月底达成初步救助协议。但初步救助协议还需得到欧元区财长会议和欧元区各国议会的批准才能生效。如果一切顺利,塞浦路斯要等到明年3月以后才能获得首批救助贷款,可谓“远水救不了近火”。美林公司日前发布的报告显示,塞浦路斯很可能在2013年成为欧元区的下一个“引爆点”。尽管塞浦路斯经济规模较小,但市场意识到塞浦路斯的债务动态风险后,该国有可能取代希腊,成为第一个退出欧元区的国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册