首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行或开闸放水 宽松将成主基调

2012年12月20日 08:17 来源: 汇通网 【字体:

  周四(12月20日)亚市早盘,美元兑日元震荡整理,现交投于84.25附近。今日日本央行将公布利率决议,目前市场普遍预期日本央行将扩大资产购买规模5-10万亿日元,此外,其也极有可能将宽松目标上调至2%。在市场一片宽松预期的背景下,日元今日显然又将面临生死考验。

  决议背景:政府施压央行,宽松将成未来主基调

  日本央行今日将公布利率决议。由于上周日本刚刚举行完大选,而四天后日本央行决议就如期而至,因此这一特殊的时间点也令此次决议显得格外非同寻常。

  而目前来看,来自日本新政府的宽松压力或将令央行的自主性面临挑战。上周日自民党在日本众议院选举中以压倒性优势胜出,自民党总裁安倍提出大幅度增加财政开支复活经济,并呼吁央行用“无限的”货币宽松,让这个过去15年中一直处于通缩的国家有“更高”的通胀。

  安倍此前多次发表言论向日本央行施压,主张大胆放松银根,实现3%以上的名义经济增长率。据报道,安倍要求日本央行“无限制”地放宽货币政策,并将通货膨胀目标设定为2%。他曾在选战中一度宣称,为加强央行和政府的合作,考虑修改关于央行独立性的《日本银行法》,若央行未能实现通胀目标,央行行长就应被解职。

  安倍晋三18日进一步向日本央行施压,他与日本央行行长白川方明举行了罕见的单独会谈,并要求后者考虑与政府签署一项政策协议,将通货膨胀目标确定在2%。呼吁进一步放松货币政策是安倍晋三竞选时的一项核心内容。

  现任日本央行行长白川方明目前属于金融鹰派,非常注重央行的金融和财政纪律,他曾公开驳斥安倍的上述想法。但白川的5年任期将于明年4月结束。由于央行人选需经政府推荐和国会批准,预计下一任央行行长将由持更积极货币宽松立场的人士出任。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册