首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金ETF正式上报交易门槛最低1克

2012年12月20日 09:03 来源: 信息时报 【字体:

  产品“创新”几乎贯穿了基金全年的操作脉络,在证监会发布的最新一期基金申报名单中,市场期待已久的黄金ETF正式露脸,国泰和华安两家基金公司成为首批申报相关产品的公司。

  据悉,从产品设计上来看,两家黄金ETF主要投资于金交所场内的黄金投资品种,跟踪国内黄金现货价格的走势,都在上交所上市,不过从购买方式等产品设计上有不同。

  此次,华安基金上报的是华安易富黄金ETF及其联接基金的产品方案,该产品主要投资于金交所场内的黄金投资品种,以追踪我国国内黄金现货价格的走势。ETF基金份额以人民币标价,在上交所挂牌交易。投资者可以像买卖股票一样在上交所进行ETF份额的二级市场交易,也可以使用黄金现货合约进行黄金ETF的一级市场申购和赎回。

  国泰申报的是国泰黄金ETF及联接产品,据悉该ETF将采取授权参与人的方式,主要投资黄金交易所的黄金现货合约。

  事实上,在黄金ETF之前,实物黄金和纸黄金也常被投资者作为资产配置的工具。那么黄金ETF的优势又在哪里呢?“现货黄金主要缺点在于准入门槛较高,Au99.95的最小交易单位为1000克,Au99.99和Au100g为100克;纸黄金的主要缺点则在于投资收益没有实物黄金资产作为保障,投资者需承担纸黄金提供银行的信用风险。”在采访中国泰基金相关人士向记者表示道,“相比之下,黄金ETF则集交易门槛低、流动性强、保管安全、交易方式灵活便捷等多种优势于一身了。”

  据记者了解,未来黄金ETF很有可能会挂钩金交所较为热门的现货Au99.95合约和Au99.99合约,单位基金份额含0.01克黄金,上交所最小交易单位1手(即100份),因此每份基金将含1克黄金。“这种最小交易单位处于投资者可以接受的水平;未来通过ETF二级市场交易将零散交易从大宗交易中剥离,还能形成流动性更高的黄金交易子市场;实物黄金的支撑,则将为国泰黄金ETF的资产价值提供充分保障;而ETF能够在证交所上市交易的特点,则为股民转战黄金ETF提供了方便。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册