首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国鑫黄金:财政悬崖对黄金白银走势影响分析

2012年12月20日 16:19 来源: 亚洲外汇网 【字体:

  若美国的财政悬崖问题能够如期顺利得以解决的话,那么届时黄金和白银的避险属性会逐渐淡化,并在其投资收益强于低息币种美元的特性会再度被市场关注,同时市场风险情绪又持续改善的情况下,此后明年年初仍会对贵金属构成一定的中长期支撑,从而黄金和白银有望止跌回升。

  近期美国财政悬崖问题的谈判进展对于贵金属的影响机制较为复杂,令投资者难以琢磨,也增加了市场对未来贵金属走势判断的不确定性。随着年底的日益临近,财政悬崖问题进一步受到市场的关注,其动向对贵金属市场的影响也更加明显。

  黄金避险,避的是什么险?

  近期关于黄金避险的特点被多次反复提及,但是鲜有投资者真正明白黄金和白银避险到底避的是什么险。但是,要想弄清楚财政悬崖对于黄金和白银走势的影响机制,这个问题一定必须先弄清楚!

  在一般情况下,我们都会提及黄金和白银等贵金属的避险属性,一方面黄金为代表的贵金属在通货膨胀时代,具有抗通胀,应对泡沫危机的避险属性,另外,黄金为代表的贵金属在经济危机、金融危机、政治动荡、军事战争等混乱而又不稳定的时期,将成为投资者追捧的避险品种。

  如果黄金、白银等贵金属因避险需求和因素而支撑走高的话,那么我们必须了解其避的是什么险,该因素后期的持续性如何,强度如何等等,这样才能从基本面方面考察对黄金和白银未来中长期的走势的影响。

  另外,黄金和白银等贵金属并非只是具备避险属性,同时也具有一定的投资属性,市场的投资需求也会极大地影响其价格走势变化。这点在2002年至2008年期间的商品市场大牛市中得到充分体现,当时商品属性的因素支撑黄金和白银持续上涨之后,投资需求继续不断推高黄金和白银的走势,也由此引发了中国国内黄金和白银的投资热潮。而在2008年的次贷危机以及后来的欧债危机爆发之后,避险属性却继续推高了黄金和白银不断刷新历史新高。

  那么在今年年底之前,我们关心的黄金、白银,其影响的主要因素有哪些呢?下面接着看笔者的进一步剖析。

  年底前财政悬崖问题进展对黄金和白银走势的影响

  在美联储推出QE3的前后,市场对美联储量化宽松政策的预期较强,认为美元贬值风险较高,因此黄金和白银也得益于美国量化宽松的因素的支撑而持续大幅上涨走高。但是临近今年年末,在美国QE3尘埃落定之后,量化宽松的预期强度开始逐渐减弱,支撑黄金和白银上涨的因素减弱导致金价和白银价格在今年10月11月期间呈现宽幅震荡调整的格局,进入中长期调整阶段。

  而在今年年底临近美国财政悬崖最后时刻到来之前,市场的焦点全部集中在美国财政悬崖问题上——对于美元而言,若美国两党未能达成一致协议,会严重打击市场对未来美国经济前景的信心,引发对美元的信用危机,最终会造成美元的大幅暴跌,届时黄金和白银的避险属性短期内将起到主导作用,引发黄金和白银的大幅上涨走高,其中黄金的避险属性更胜一筹,或将比白银表现更强一些。

  当然这种情况在目前市场看来,概率较低。同时美国方面相关的官员也承认美国跌落“财政悬崖”的可能性和风险依然存在。

  由于目前市场普遍预期美国两党在年底前就财政悬崖问题的谈判达成一致协议的可能性较高,因此黄金和白银的避险属性成为拖累二者近期持续下跌走低的主要原因。同时由于市场整体上对财政悬崖问题的解决持乐观态度,因此美元也因此受到一定支撑,美元指数近期虽有疲软,但也没有大幅下跌走低,基本维持宽幅区间震荡格局为主,由此也一定程度上限制了黄金和白银的反弹。当然期间只要一旦传出财政悬崖不利的消息,那么美元仍会出现大幅下挫走低的情况,而黄金和白银则相对而言会有一定的持稳,下挫幅度有限,甚至会有温和上涨。

  若后市继续出现利好消息的话,市场风险情绪的好转和回升会继续利好风险资产,主要包括美股、主要非美货币,但一定程度上也会轻微利好美元——关于这点很多人可能不太理解。换句话说,此时美元跌幅会有限,或者会有温和反弹,或保持震荡调整,但不会出现大幅暴跌的情况。

  但是对于贵金属而言,此时风险情绪转好,则短期内利空贵金属,打压金银,而美元的“坚挺”又会强化这种跌势,这也是造成12月18日黄金和白银大幅下跌的主要原因。

  财政悬崖年后黄金和白银走势初探

  若美国的财政悬崖问题能够如期顺利得以解决的话,那么届时黄金和白银的避险属性会逐渐淡化,并在其投资收益强于低息币种美元的特性会再度被市场关注,同时市场风险情绪又持续改善的情况下,此后明年年初仍会对贵金属构成一定的中长期支撑,从而黄金和白银有望止跌回升。

  但是黄金和白银的止跌回升需要一个时间过程,并非一日之功。同时还将受到来自市场对于美国未来经济继续复苏和向好的趋势和预期的影响,在美元2012年QE3和财政悬崖两大风险事件渡过之后,美国的经济持续向好包括就业市场若能继续改善的话,仍给予美元一定的利好支撑,但还不足以形成持续性的利好动能,因此未来黄金在2013年整体会保持震荡上行的格局,且要警惕其在上半年出现中长期高点的风险。简言之,明年第一季度贵金属的走势是“前途是光明的,但道路是曲折的”。

  因此,笔者预计在年底或者明年1月初黄金和白银将会摆脱目前这种不利的格局,逐步实现持稳止跌回升。

  机构来源:国鑫黄金

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册