展望:华尔街十位顶级策略师普遍看好2013年美国经济

1评论 2012-12-23 09:18:13 来源:中国证券报 作者:石璐 300494还有几个涨停板?

  尽管美国经济正面临财政悬崖的巨大挑战,但华尔街股票策略师们对于即将到来的2013年仍充满信心。这份自信很大程度上归功于股市今年的“战绩”——截至目前,标准普尔500指数飙升了12%。

  近日,由《巴伦周刊》对华尔街十位顶级股票策略师进行的问卷调查显示,各位大师普遍看好2013年美国经济,并认为出口行业有望回暖,而科技和能源股将成为左右大市的中流砥柱,标普500指数将在2012年的基础上再升10%左右,突破1500点。策略师们认为,如果美国民主、共和两党未能就减支增税达成共识,财政悬崖风险可能会加剧2013年初美国股市的市场波动,不过与2012年初相比,2013年牛市形态更加明显,市场转熊的可能微乎其微。

  策略师们预测标普突破1500点实际上已直逼2007年股市创下的历史高位1565点,不少策略师更预期2013年底标普指数会冲击1600点,言外之意,历史新高会在明年产生。不过与指数不断突破形成对比的是,策略师们并不太看好企业收益的增长势头,其平均预测值仅比2012年上升了5%左右。就具体行业而言,策略师们预测金融业有望咸鱼翻身,一改过去几年的颓势,而科技及能源业将受青睐,材料业则再度成为热门行业,不过一度受到追捧的公用事业这次反而跌至谷底。

  策略师们普遍看好2013年的美国经济与以下三大因素息息相关:首先,美国大选已于11月尘埃落定,政治上的不确定因素减少;其次,市场对困扰全球经济的欧债危机的担忧已很大程度得到释放;第三,新兴市场经济放缓的可能性大大减少。这些因素叠加在一起提振了美国投资者的信心。

  本月,美国策略师及投资者的最大看点就是民主、共和两党如何解决财政悬崖问题,连任总统奥巴马仍一如既往地坚持向富人增税,而共和党则试图通过扩大课税基础解决财政危机。眼看12月31日大限将至,围绕减支增税展开激烈斗争的美国两党到时可能会达成妥协,但分析人士预测这一较量有可能拖到明年上半年。而美联储的量化宽松政策则会继续扩大货币供应量并维持低利率水平。同时,随着企业开支的增加,就业率有可能出现反弹,美国经济增长将加速。而全球经济增长的加速更将带动美国科技股及以能源为首的工业股的业绩增长,像卡特彼勒这样的重型设备制造集团,以及高通公司这样的无线通信设备公司都有望超水平发挥。

  与此同时,一些在熊市属于热门行业的防御类股,包括必需品、公用事业等,其未来走势可能不佳。而固定收益类市场也不被专家所看好,特别是债市有可能随着美国及全球经济加速增长而出现下滑。(石璐)

  《巴伦周刊》

关键词阅读:美国经济 课税基础 华尔街 美国民主 美国股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股