首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍要求日本央行采用2%通胀目标 以修改央行法相要挟

2012年12月24日 08:53 来源: 汇金网 【字体:

  日本候任首相安倍晋三(Ahinzo Abe)周日(12月23日)再度向日本央行(BOJ)施压,要求日本央行采用2.0%这一通胀目标,并威胁称,如果这一要求得不到满足,将设法修改确保日本央行独立性的法律条款。

  安倍晋三表示,当日本央行现任行长白川方明(Masaaki Shirakawa)任期在2013年4月份到期之后,将挑选认同自己大胆宽松助长的人士担任下一任行长。与其他立法进程不一样的是,在安倍晋三提名日本央行行长人选之后,将需要上议院和下议院共同点头认可。这就意味着安倍晋三还需要其他党派在上议院予以支持,因为其执政联盟并未赢得上议院多数席位。

  日本央行在上周四(12月20日)结束为期两天的货币政策会议,宣布将资产购买规模扩大10万亿日元至101万亿日元,并将在2013年1月22日结束的货币政策会议上检视中长期物价稳定性。

  安倍晋三针对上周四结束的年内最后一次利率决议表示,如果日本央行没有在下一次议息会议(2013年1月21-22日)上采用2.0%这一通胀目标,新一届日本政府就会修正日本央行法,制定政策迫使央行同意通胀目标,可能还会寻求让日本央行采取行动实现就业增长。

  在要求修改日本央行法上,安倍晋三上述言论立场更加强硬。对于一位在任或候任日本首相而言,这样赤裸裸地就日本央行应当如何行动发表强硬论调显得非常罕见。

  安倍晋三即将在周三(12月26日)确认首相职位,随即将宣布组建新一届内阁。日本主要反对党自民党(LDP)在12月16日举行的下议院选举中胜出,已经将日本央行置于政治讨论的中心,要求日本央行采取大胆的宽松行动以打击通缩。

  安倍晋三希望日本央行与下一届日本政府一道制定2.0%水平的通胀目标,并通过无限量宽松以实现这一通胀目标。但安倍晋三尚未就应当在何时实现上述通胀目标制定时间表。

  在自民党方面不断施压之下,日本央行在上周四将资产购买规模扩大了10万亿日元,为四个月来第三次放宽货币政策。

  但包括保守派白川方明在内的日本央行部分决策者已经不再情愿采用2.0%水平的通胀目标,而日本已经持续十余年陷入通缩状态。

  在安倍晋三威胁到日本央行独立性之际,除了满足安倍晋三之外,日本央行并没有可资选择的余地;因为安倍晋三所领导的自民党及其盟友把持了权力更大的下议院逾三分之二的席位,这将使得安倍晋三能够随心所欲地修正日本央行法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册