首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美日同盟无限量货币宽松施压中国

2012年12月27日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 马凌 上海报道

  12月26日,经过日本众参两议院的首相指名选举,日本自民党总裁安倍晋三(Shinzo Abe)在特别国会上就任第96届日本首相,并正式组阁以开启他的第二次首相任期。

  外交和经济政策是安倍新政的两大重点。面对因钓鱼岛争端而跌入低谷的中日关系,安倍已经通过多方人事安排,试图重演六年前的“破冰之旅”。他于本月25日已经安排高村正彦(Masahiko Komura)留任自民党副总裁。高村一方面是日中友好议员联盟会长,在中国拥有良好人脉;另一方面曾在安倍上届首相任内担任防卫大臣,深得安倍信任。

  “安排亲华派当他的副总裁,旨在为中日僵局解套。”复旦大学日本研究中心副主任胡令远告诉本报记者。12月22日,日媒披露,安倍已命高村作为特使最早于下月访华,并交付他自己写给中国领导人的信函。

  安倍对华的务实态度已经初现端倪。12月25日,在没有事先告知媒体的情况下,安倍在自民党总部会见了中国驻日本大使程永华。此外,在上任后,安倍立即改口竞选时宣称的“向钓鱼岛派遣公务人员”为“与中国谈判时可供选择的方案”。

  然而,这并不意味着安倍会在钓鱼岛问题上示弱。他再次声明钓鱼岛是日本领土,并表示“我们需要加强与亚洲其他国家的关系,包括印度和澳大利亚,不仅是外交层面,还要在安全和能源领域,随后才会开始改善与中国的关系。”

  美国总统奥巴马也对此作出了回应。他在祝贺安倍当选后的致辞中指出,“美日联盟是亚太和平以及繁荣的基石。我期待与日本新一届政府和日本人民在双边关系、区域以及全球重要问题上展开密切合作。”

  在安倍新政中也出现了反映他更倾向于强化美日同盟的信号,他已经安排岸田文雄(Fumio Kishida)出任外相。岸田熟悉美日军事基地事务,但没有和中国打交道的外事经验。复旦大学历史系教授、中华日本学会常务理事冯玮表示,这反映出日本希望借助美日同盟来向中国施压的战略考虑。

  面对安倍改变对华态度但同时保持威慑的做法,中方并没有立刻给出实现中日首脑会谈的明确时刻表。但中国官方媒体表示出了期待。安倍曾在2007年的首相任内访华,并达成了两国构建“战略互惠关系”的共识,一扫此前小泉纯一郎任内恶化的两国关系。此外,他还在任内表现出了对参拜靖国神社的克制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册