首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年新年全球金融市场喜庆开局

2013年01月04日 08:31 来源: 金融时报 【字体:

  在经历了一系列的忐忑、焦虑和等待之后,2013年全球经济喜庆开局。美国当地时间1月1日夜,美国参众两院分别投票通过了解决“财政悬崖”的议案,受此消息提振,欧美主要股市均大幅上涨,大宗商品价格均大幅走高。

  与此同时,新年伊始,不少全球重要经济体的相关经济数据也表现乐观。1月2日,美国供应管理协会公布的数据显示,去年12月美国制造业采购经理人指数为50.7,高于11月的49.5。金融数据公司Markit发布的报告也显示,美国12月制造业采购经理人指数从11月的52.8上升至54.0,达到自5月份以来最高水平。分析人士表示,美国制造业采购经理人指数是衡量美国制造业综合发展状况的晴雨表,12月指数高于50,意味着美国制造业仍旧处于扩张状态;这可能为美国经济复苏助上一臂之力。

  好事成双。除了美国经济数据报喜之外,来自于新兴经济体方面的最新数据同样乐观。1月1日中国国家统计局公布的12月份中国制造业采购经理人指数为50.6,这是该指数连续第三个月保持在50荣枯分水岭上方。经济学家表示,最新数据进一步印证了中国经济持续复苏的态势仍在继续,这势必会为全球经济向好带来助力。

  众所周知,在全球经济前景不确定性拉升的2012年,包括发达经济体和新兴经济体都曾为刺激经济增长大胆“出招”;而今年初始,英国首相卡梅伦就致信八国集团(G8)领导人,再度传达出决策者倾向于出台更多刺激措施扶助全球经济增长意愿。“在欧债危机尚未得到解决以及发达国家债台高筑的背景下,今年全球货币宽松的大势可能难以改变。”有经济学家如是表示。

  在美国“财政悬崖”大戏暂时落幕、中美经济数据向好、全球货币宽松预期不变的大背景下,投资者对今年全球经济走势的乐观情绪有所增强,全球金融市场也得以在2013年迎来“开门红”。

  尽管部分经济数据不佳,但得益于整体市场情绪的改善,欧洲股市也在2013年的首个交易日“展露笑颜”。与欧美股市齐头并进的还有亚洲股市,在2013年的首个交易日中,大部分亚洲股市走高,推动日本市场外的摩根士丹利资本国际亚太指数触及17个月来高点。

  除了股市在首个交易日喜气洋洋之外,大宗商品市场也备显乐观。在市场风险偏好情绪增强的推动下,包括国际原油价格、黄金、铜、白银、铂金等大宗商品价格均出现大幅走高。

  “全球经济前景正在改善之中。”安保资本驻悉尼首席策略师谢恩·奥利弗表示,在全球货币宽松的大背景下,这可能会为全球市场向好奠定基础,未来全球股市可能会有进一步的上扬,美国经济跌落“财政悬崖”和陷入经济衰退的可能性已经被排除了。但是,也有分析人士持相反观点,他们认为,年初出现的利好并不足以为全年的经济走势“打包票”,目前市场对美国“财政悬崖”风险评估可能过于乐观了。随着2个月之后美国有关强制减支方案的论战卷土重来,美国可能会再度令市场投资者提心吊胆。另外,1月2日公布的欧元区去年12月制造业采购经理人指数跌至3个月来低点,意味着欧债危机背景之下的欧元区经济仍在持续恶化,这些也将为全球经济和金融市场带来下行拖累。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册