首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美财政悬崖暂缓 经济衰退风险犹存

2013年01月04日 13:01 来源: 证券日报 【字体:

    本报记者 傅苏颖

  经过数周激烈讨价还价,美国国会参众两院于当地时间1月1日艰难通过了关于“财政悬崖”的法案。3日,美国总统奥巴马正式签署了化解“财政悬崖”危机的预算协议。

  分析人士指出,这份临时达成的紧急协议只是暂时缓解了危机,并没有解决美国长期的经济问题。

  1月1日,美国在理论上已跌入“财政悬崖”。在这一天,由于小布什政府的减税政策到期失效,而未来十年内削减1.2万亿美元政府开支的“自动减赤机制”随即启动,美国将同时出现个人收入所得税等税率上升和政府开支减少的局面,两者相加约为每年9000多亿美元。然而,美国国会此次通过的“财政悬崖”议案,回避了政府支出削减、债务上限等棘手问题,更没有提出社会福利和税制改革等中长期财政整顿的方案。

  美国财政的下一个大限可能是2月底。美国联邦政府已触及约16.4万亿美元的举债上限。如果在2月底前国会不提高联邦政府法定债务上限,美国政府将被迫关门或违约。对此,有专家指出,如果美国两党在债务上限问题上摊牌,其危害将比“财政悬崖”更甚,因为这将引发全球金融危机,而不仅是可能引发美国经济衰退。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员高程指出,实际上,美国两党都不会坐视其政治纷争令美国经济跌入陡峭的悬崖、令资本市场陷入长期困境,因为国内选民和真正决定美国政策的力量群体都不会允许其成为现实。此次议案中回避的政府支出削减、债务上限等棘手问题一定会在最后时刻达成妥协,这一点几乎已成为心照不宣的定论。

  财政部财政科学研究所所长贾康指出,面对美国“财政悬崖”未来的诸多不确定性,中国应该丰富自身的调控政策工具,减少对外部经济的依赖性。近期,中国高层在表述中多次提到改革是中国最大的红利。因此,要对冲经济下行的不利影响,加快改革势在必行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册