首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行行长德拉基:欧元区正在逐步走回正轨

2013年01月11日 08:39 来源: 汇通网 【字体:

  欧洲央行(ECB)于周四(1月10日)结束了新年首度议息会议,并将基准利率维持在了0.75%这一历史低位水平不变,未再进一步下调。而之所以未如此前部分观察人士所预期的那样再度下调利率,则是因而此前欧洲经济领域已经出现了部分复苏的苗头,同时整个欧元区的通胀率仍然高于目标水平。

  而在欧洲央行发布利率决议之后,行长德拉基(Mario Draghi)旋即召开了新闻发布会,并就下述问题解答了市场人士所存有的一些疑惑:

  对于欧元区国家当前的财政紧缩是否造成了过多的负面结果,是否应该悬崖勒马,德拉基指出,各方人士在这一问题上确实众说纷纭,但事实上,许多国家在付出了巨大的牺牲之后,确实已经开始收获了一定的成果,因而,现在在紧缩措施上半途而废并前功尽弃就毫无必要。他指出,无论如何,紧缩都是在所难免的。

  而德拉基同时表示,对巴塞尔(三)协议的部分规定在近来所作的修改持认可态度,认为各方此前针对该协定所采取的一些措施,是基本考虑到了各方面的协实状况的。

  针对失业问题,德拉基指出,失业率是欧洲央行采取货币政策措施时所需考虑的重要因素。接下来,欧洲央行将会对周期性失业和结构性失业的分野做进一步的分析。他同时指出,目前欧元区失业状况的机动性程度甚低,因而通过货币政策来改善失业状况并无法起到太大的效果。

  德拉基同时指出,从金融财政稳定性方面来看,欧元区正在逐步恢复正常,但目前整体复苏速度仍然缓慢,因而,欧州央行仍将密切关注着欧元区金融系统中诸多薄弱环节的状况,以备在未来发生不测时采取及时的补救措施。

  此外,德拉基表示,欧洲央行暂时不会考虑撤除现有的各项非常规性救市措施,但是在经济条件允许之后,这些措施确实会被逐步撤除。然而,撤除非常规措施的前提除了金融市场先行稳定下来之外,还必须有经济全面复苏的配合才够,而欧洲央行预计,经济全面复苏至少要到2013年下半年才能实现。

  德拉基指出,目前,欧元区实体经济状况相比欧洲央行此前在去年12月份时做出的判断并未发生任何的改变,所以当前也没有任何理由去修改中期价格稳定性预期目标,因而,欧洲央行所有成员一致同意维持既有货币政策不变,也就是事在必然。而他指出,所以央行成员意见一致,意味着事实上没有人提出了降息动议。

  此外,对于市场状况,德拉基指出,目前欧元区各个周边国家的国债收益率和主权信贷违约掉期(CDS)价格都出现了回落,同时,欧洲股市则出现了持续上涨,而市场波动水平却处于历史低位,这些状况都相比去年9月份时有了明显的改善。同时,大量的国际投资资金也已经回流进入欧洲市场。

  德拉基同时强调,继续进行旨在强化竞争和改善竞争力的市场改革措施仍有相当的必要,同时,设法采取措施改善就业市场运行状况也是当务之急。这方面的改革一旦完全,料将强化整个欧元区经济的增长潜力,并同时改善就业形势。

  而他表示,为了确保欧洲央行的货币政策措施能够被有效地传导到金融市场中,强化银行牌照审核工作也是当前的要务。银行维持良好的资产负债状况,将确保其能向经济领域输速足够的信贷流动性,并使各种融资渠道的状况逐步恢复正常。

  同时,他指出,如果欧洲各方能够在金融系统的进一步整合方面迈出更坚实的一步的话,那么银行业联盟的最终成形就将不是问题。而未来的单一银行业监管机制,则是银行业联盟体系中的重要组成部分,并对银行系统的进一步整合有着举足轻重的意义。

  但德拉基也坦言,欧元区经济前景仍面临着相当的风险,主要风险因素包括结构性改革措施的到位缓慢,全球地缘政治危机以及工业化国家之间的经济不平衡状况。这些因而对于信心所造成影响时间比预期更久,并导致私营投资、就业以及消费等领域的复苏前景继续滞缓。

  他因而承诺,欧元区经济增速低迷的状况在整个2013年中仍会继续延续。而金融与非金融业经济领域中的资产负债规模调整进程,以及内部其外部消息面状况的不确定性,都会使经济活动状况继续承压,但是在2013年晚些时候,经济活动水平料将逐步回升。

  德拉基最后指出,欧元区调和通胀率(HICP)在过去数个月中持续回落,这一状况基本符合预期,并且,在今年年内,通胀率可能会最终下降至2%的控制目标以内,因而,在政策层面上,通胀压力仍然有限。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德拉基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册