首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘山恩:金价不确定性客观存在 不可能准确预测

2013年01月11日 22:30 来源: 金融界网站 【字体:

北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩

北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩

  金融界网站讯 金融界领航中国金融行业年度评选颁奖盛典11日在北京隆重举行,包括银行保险期货信托、贵金属等行业嘉宾云集,北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩先生接受了金融界网站独家采访,与大家分享黄金行业的话题。

  以下是文字实录:

  记者:首先非常欢迎您接受我们的采访,今天我们主要谈到黄金价格的一些问题,首先我想问,最近黄金价格波动比较大,首先请刘主任分析一下最近黄金价格波动的主要原因?

来源:金融界网站

  刘山恩:金价不确定性是客观存在的,所以任何预测也还是不确定,如果预测金价是最危险的,这是不准的,可以说目前没有百分之百可以预测准金价的,但是大家对金价的走势又最感兴趣。我们现在谈金价问题有两种不同的思路,一种是希望把不确定性的东西变成确定,另一个是承认它的不确定性,在不确定的情况下怎么办?大家一定要记住,不论谁来预测金价,都有一种基本的倾向,它是有自己的出发点的,所以大家不要盲信有些所谓的专家预测,也可能要做空时,他一定要多做,这样好出手,像这种对金价做局的现象,大家一定要保持警惕。

  记者:这种现象是不是很普遍?

  刘山恩:不能说普遍,但是要保持警惕,不是金价不可以分析,它的大致走向是应该把握的,只能在这个程度上来分析金价未来的走势,或者根据目前所看到的波动情况分析,实际会有两种截然不同的观点,一定要告诉投资者自己来判断。如果现在牛市,它下一步可能继续保持上升的强大动力;但是也有人认为,现在黄金牛市已经持续了这么长时间,有涨必有落,这是一个客观规律,金价已经这么高的时候,要有警惕性。

  那么收多的理由是什么?美国还没走出黑暗的隧道,有国债问题,并且总统和国会还在博弈,前景不乐观,两大主体的经济体和它的货币都面临着一种不确定性,那么如果要分析它是走向悲观面的话,肯定金价上涨,特别是美元,因为金价就是根据美元定价的,美元贬值,如果金价原始的固有的价格不变的话,它的表现形式发生变化它就要涨。而看空的基本点也是来自于对欧元和美元两个经济区域的不同判断,它是悲观的。但另一方认为美元和欧元的危机在未来可能会出现拐点。特别是美国,联储局已经说了,宽松政策很可能到2013年结束,那就意味着它要转向了,美元如果从宽松变为紧锁,就意味着美元的价值要上升,而最近美元指数基本上是维持在79到80,它在往上涨。在这种情况下认为,特别是对黄金价格已经持续了很长时间的声势之后就认为很可能要出现拐点。那么在国际商的金融家们看来,有人判断2013年是拐点时候,也有人判断是2014年。当然他们的判断也是不确定的,但是在前两年没有这样的观点。

  记者:黄金现在一直是上涨的?

  刘山恩:一直上涨的,所以现在对金价的判断出现了两种声音,作为投资者来说,要有自己的分析。市场的投资者实际是分层次的,我们把投资者可以分成这样的几个:一、长期的投资者,像矿山,投资黄金业可能二十年才能收回成本,这种人就特别关注金价的长期走势,短期的波动对他没有影响;再一个就是投机者,投机者不看长期,只看眼前,有利就可以干,有价差就可以干;还有一种是跨市套利者,他们也不是看金价涨还是跌,只是看黄金市场的价格和其他的市场有没有套利的机会,才来决定买还是卖。其实我们应该真正走出对金价的误区,认识的误区。不同的投资者实际上对金价是有不同需求的,我们不能单纯的说涨还是跌,它对不同的投资者效用是不一样的。比如说短期投资者的,不管黄金长期是牛市还是熊市,价格只要有波动就可以下手。所以投资者要走出价格区间,根据需求来掌握价格,出现什么样的情况会对你最有利,而不是所有的上涨都对你有好处,而降都是坏处。第三点,牛市的时候可以挣钱,熊市的时候也可以挣钱,只是挣钱的方法不一样,所以投资者们要学会另一个挣钱的方法。因为十多年的牛市让我们学会了很多在牛市里挣钱的方法,那么我们现在只需要培养一点,将来市场出现拐点的时候,进入了熊市是不是天要塌下来?不是,照样能挣钱。但前提是你要学会新本事,现在我认为黄金已经开始跌了,投资者们该做准备了。所以对于金价未来的观察,我就讲这么三点。

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预测的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册