首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE今年结束 黄金下行

2013年01月13日 15:42 来源: 华尔街见闻 【字体:

  本文为就近期市场热点采访了ACM全球宏观对冲基金创始人兼首席投资官、纽约大学客座教授陈凯丰。

  陈凯丰曾在纽约担任Amundi资产管理公司另类投资联合主管。Amundi管理资产近1万亿美元,是欧洲第二大资产管理公司。在Amundi之前,他在摩根士丹利日内瓦、芝加哥,和纽约办公室工作过,任对冲基金部资产组合董事。

  陈凯丰目前在华尔街见闻的宏观专栏每周一次,分享他对经济和市场的看法。这里的谈话仅代表他个人,不代表任何机构的意见。

1. QE的终结?

  背景介绍:

  美联储的会议纪要中提到: 少数与会者希望让QE3进行到今年底,其他许多与会者希望在明显没到年底就结束QE3,还有一些希望立即终止。

  消息发布后,此前risk-on的走势出现了逆转,股票下跌,美元走高,黄金下挫,美债远端收益率开始走高。

  花旗外汇分析师Steven Englander在纪要发布后的邮件中警告了“梦回1994”的风险:在纪要发布前,对于今晚的非农数据的预测或讨论很少。而在纪要发布后,市场开始担忧美联储将比预期更早的从宽松政策中退出,投资者担忧1994年重演,当时美联储在相当长的一段期间(当然,这是以当时的标准来看)的宽松政策后出人意料的紧缩摧毁了固定收益市场。当时10年期国债收益率在2个月内飙升170基点。

  梦回1994,美联储会议纪要引发的市场慌乱

  凯丰关键词:任期结束与历史定位

  为何此时美联储突然提出QE结束?

  陈凯丰:

  QE结束是今年金融市场最重要的问题。股市及商品市场最近半年上涨最重要的因素就是QE;现在大家都没有预料到联储今年要停止QE,因为去年伯南克还表示要进行无限量 QE. 这里有几个因素。

  一是,伯南克的任期快要结束,他的委员会中有人可能会接任下任行长。不管是谁接任,如果要建立自己的公信力,都需要提出自己的思想和立场。现在市场的共识是QE已经边际效应很低。现在无论谁要上任,首先要做的就是检讨过去的错误,调整政策。

  二是,伯南克要考虑自己的历史地位。一直以来,央行行长得到好评的都是鹰派。沃尔克当初加息导致了短期的经济衰退,但正是加息使得美国经济进入健康的轨道,繁荣了20年。另外一个例子是格林斯潘,当时他大量印钱,现在市场对他的历史评价反而很低,认为他的印钱制造了泡沫,导致市场大规模破产。对于伯南克而言,如果他离开美联储时留下的是巨额的资产负债表同时没有给经济带来多大的好处的话,他的历史地位就会有问题。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册