首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铸万亿美元货币 美财政部说“不”

2013年01月14日 07:39 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  美国债务上限逼近,有经济学家给美国政府支招:发行面值为1万亿美元的铂金硬币来解决债务难题。不过,这些“花招”遭到美国财政部的拒绝。

  日前,诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼和一些美国民主党人士提出,美国财政部可以发行面值为1万亿美元的铂金硬币,或者发行多个巨额面值的铂金硬币,再用这些硬币存入美国联邦储备委员会并设立一个政府账户,一旦国会无法达成债务上限的协议,美国政府可以借助该账户内的存款来开具支票并维持日常运营,从而解决债务难题。

  上述方案看似很不合常规,但却得到越来越多的支持。事实上,美国现行法律的确赋予了财政部发行纪念币的铸币权。有经济学家表示,铸造硬币不会引发大规模通胀,因为当长期通胀预期抬头的时候,政府完全可以及时发行足够的债券收回新发行的货币,从法律上讲也是完全可行。

  不过,美国财政部副助理部长安东尼表示,所谓的发行万亿美元面值铂金硬币并非解决美国债务挑战的合理方式,美国财政部和美联储都不认为可以依据现行法律来发行铂金硬币并避免公共债务上限调高。

  有分析人士表示,铸造铂金硬币的方案必然破坏美国货币政策的独立性,那是奥巴马政府一直小心避免的后果。此外,如果美联储怀疑这些铂金硬币能否价值1万亿美元并拒绝购买,该计划就会崩溃。

  美国债务上限在去年底达到16.4万亿美元的上限,美国财政部目前采取的临时性应对措施只能维持政府运营约两个月。非营利机构两党政策中心(BPC)预计,美国财政部争取的所有债务上限空间都将在2月15日~3月1日耗尽。

  美国白宫发言人卡尼也表示,如果美国一旦出现债务违约,将会对经济复苏造成重创,并使得美国的主权信用评级遭到调降。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铂金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册