首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“去库存”结束 中国经济迎来下一轮增长周期?

2013年01月14日 17:20 来源: 华尔街见闻 【字体:

    

“去库存”结束 中国经济迎来下一轮增长周期?

  经历了2011-2012年间的长期大规模经济增长放缓之后,中国经济接下来的轨道会走向何处?继续放缓、缓慢复苏还是迎来新一轮的增长?

  澳新银行(ANZ)大中华区首席经济师刘利刚研究发现,三个主要行业的数据指标都显示“去库存”进程已经告一段落。

  从铁矿石库存方面的数据能够看出一点端倪,市场习惯将铁矿石以及相应的钢铁库存作为中国经济重要的先行指标,目前这方面的数据开始回暖,可能暗示新一轮的经济增长周期即将拉开序幕。据FT专栏引用数据显示:

  中国主要港口的铁矿石库存开始出现企稳回升的态势。数据显示,中国进口铁矿石港口库存量在今年年初的第一个星期达到了7297万吨,与上个星期相比出现了大约3个百分点的回升。

  更为重要的是,铁矿石的港口库存量跌至2010年10月以来的最低点,与2011年第一季度的峰值相比下降了大约30%。与此同时,铁矿石价格也迅速攀升至153美元一吨,与去年第四季度的低点相比几乎翻了一番。

  而随着近期需求上升,中国钢厂开始购买更多的铁矿石。市场消息也显示,中国钢厂的平均铁矿石库存近期上升至25 天的用量,而在去年第四季度时则大约为15 天,但仍然低于历史平均30 天的用量。这意味着中国钢铁企业已经结束“去库存”,并开始“补库存”进程。

  铁矿石方面的指标很重要,但毕竟影响市场的因素还有许多。从其他角度的各项指标也能够找到些许经济增长的迹象。刘利刚的研究显示:

  煤炭行业的库存量与各行业的库存相比较高——到2012年底,煤炭社会库存以及山西主要矿商的煤炭库存都达到了2005年以来的最高点;而中国重点电厂的电煤库存量也达到了30天的平均用量,这几乎是历史均值的一倍。

  而目前,煤炭社会库存已经开始缓慢下滑,电厂的电煤库存则到去年年底下滑至20天的用量,煤炭价格也因此出现了小幅度的反弹。以焦炭的现货结算价格为例,其价格也在近期反弹至1650元每吨,与去年9月份的低点相比出现了将近30%的上涨。

  房地产方面的数据也显示,“去库存”的进程走向尾声:

  商品房的成交量也从去年下半年开始逐步放大,新建住房的存量也逐步回到合理区间附近。主要房企不仅创出了销售量的高点,也开始加紧购置土地。进入新年之后,重点城市的房地产成交量继续走高,预示着市场信心在不断修复。

  整体来看,主要行业的库存指标出现下滑,对于中国经济的未来将有较为正面的意义。总结库存下降的原因可以发现:

  首先,经历了两年痛苦的调整之后,多数行业的库存销售比例已经回到了正常区间,这让多数企业有余地加码生产。

  同时,从去年第四季度开始的财政支出进程加快,中国新的政治经济周期的开启,以及较为宽松的货币和流动性环境,也带来了市场基本面和情绪面的改善。长期低迷的中国股市也因此受到了明显的提振。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册