首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球货币战争第一枪打响 美日竞相印钞放水

2013年01月16日 15:07 来源: 腾讯财经 【字体:

  北京时间1月16日凌晨消息,CNBC周二刊登分析文章指出,面对长期萎靡而且不均衡的全球经济复苏局面,很多国家都可能决定采取措施压低本国货币的价值以便获得更大的竞争优势。

  随着新任首相安倍晋三试图刺激陷入死寂的日本经济增长,日本央行即将宣布新的发钞计划和债券采购项目,可能预示着全球性货币战争的开始。

  经济学家普遍预期其他国家将会紧随日本的做法,掀起一场新的大战,那些跑得最快的可以从中获益,但是也会对刚刚起步的全球经济复苏造成伤害,附带可能相对为股票市场带来一些提升。

  虽然各个国家都会有自己的版本,但是这些措施很大程度上都会效仿作为美联储3万亿美元量化宽松项目一部分的,积极的债券采购行动。虽然这种资产购买的长期后果一直引起广泛担忧,不过三轮所谓量化宽松措施还是帮助美国经济维持了活力,也刺激了包括股票和大宗商品在内高风险资产的价格走势。

  奥本海默货币机会基金投资组合管理人阿莱西奥-德朗基斯(Alessio de Longis)认为,“其实从2010年8月美联储启动第二轮量化宽松项目之后,我们已经处在货币战争之中了。现在战争还将继续下去。”

  在2012年晚些时候的决策声明中,即将离任的日本央行行长白川方明就暗示将会推出一个未来一年或者相当时期内总额50万亿日元的激进型宽松项目。这也被认为是安倍晋三首相所要求的,将日本带出二十多年通货紧缩螺旋计划的一部分,但是引起的反响却是褒贬不一。

  花旗集团分析是在一份研究报告中指出,“(日本)新政府的经济政策将围绕宽松的货币政策和财政性泵吸。不过过往经验显示,这不太可能促使日本经济出现可持续的重振。”

  尽管如此,日元汇率的不断下降还是帮助了日本的出口企业,并对其他货币产生了上向压力,这也是其他竞争对手不太可能忍受的情况。

  美联储资产负债表的大规模扩张导致了美元对多种主要货币的汇率相比2009年量化宽松开始之前下跌了约11%。与此同时,股市价格相比2009年3月的低位翻番,摩根士丹利大宗商品关联指数上涨了约80%。以美国作为指导,竞争性货币贬值预计将会很快加速。 (孔军)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于战争的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册