首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行警示全球经济风险

2013年01月17日 07:20 来源: 华尔街日报 【字体:

  世界银行(World Bank)周二在最新的经济预测中称,美国预算之争正在遏制全球经济增长,对全球经济构成的风险比卷土重来的欧元区危机还要大。

  世界银行预计,2013年全球经济将仅增长2.4%,较2012年几乎没有改善。如果美国的联邦预算削减措施按计划在3月初生效,美国经济将可能陷入衰退。欧元区经济下滑趋势也预计将延续全年。

  与此同时,发展中国家的增长速度将处于过去10年来的最低水平附近。

  世界银行首席经济学家Kaushik Basu称,这是充满风险的一年。

  多数经济体将持续呈现严重的内部分化现象:一方面,受强有力的货币刺激政策和欧元区解体担忧缓解提振,投资者人气正在上升;但另一方面,经济基本面依然乏善可陈。Basu表示,金融市场的紧张情绪缓和,但经济增长没有起色。他说,你可以让市场安静一到两年,但如果没有实体经济增长的支持,金融风险将再度袭来。

  事实证明,与其他机构一样,世界银行近年来给出的经济预期也过于乐观。该行对2013年全球经济增长率的最新预期低于去年6月份给出的3%。该行经济学家将这一令人失望的结果归咎于弱于预期的美国商业投资和与美国预算政策相关的不确定因素。

  世界银行预测美国经济今年增长1.9%的一个假设条件是,美国在中期预算计划方面取得“巨大进展”,而不只是达成一个短期的提高联邦债务上限的方案。

  而在被该行称为“财政瘫痪”的另一假设情景下,美国将在3月份开始实施大规模全方位的政府减支措施,而国会将只批准在短期内提高债务上限,这将导致美国经济萎缩0.4%,令欧洲发生更严重的衰退,并导致全球经济增速被拉低1.4个百分点。世界银行还假设了欧元区危机卷土重来的情景(这时欧元区将有两个经济体被资本市场拒之门外),在这一情景下,全球经济增速将被拉低1.3个百分点。

  Basu称,鉴于美国对新兴经济体的重要性,美国避开所谓财政悬崖大部分措施生效的举动是“非常令人宽慰”的。

  他表示,一个稳定的、强劲的美国经济对于发展中国家的重要意义是无可替代的;美国现在应该转变思路,不要再一次次地去试图成功扑灭财政大火,而应该努力去发现不易燃的物质,即实施结构性改革以便燃点不会像现在这样动辄引爆。

  世界银行表示,和前几年不同的是,如果欧元区形势持续改善且美国圆满解决预算问题,那么随着住房和就业市场改观给美国经济带来支撑,全球经济可能会有好于预期的表现。

  世界银行经济学家、这篇报告的主笔Andrew Burns表示,尽管目前的风险与一年前的风险类似,但潜在风险的严峻程度已显著降低,潜在风险最终成形的可能性也大大降低。

  该行再次敦促发展中国家在实施财政和货币政策的同时专注改革国内政策——如对基础设施、医疗及教育领域的投资策略,以夯实经济长期增长的基础。

  去年发展中经济体对全球经济增长的贡献超过了50%。发展中经济体去年整体经济增速为5.1%,预计今年将增长5.5%。虽然和过去的十年相比这一增速已显著放缓,但仍然远高于上世纪70和80年代约3.5%的年均增速。

  去年全球贸易增速大幅放缓,仅增长3.5%,这在一定程度上是受发达经济体投资和工业活动疲软拖累。

  世界银行表示,随着发展中国家国内需求上升以及对外贸易的扩大,预计今年全球贸易将增长6%。

  Sudeep Reddy

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册