首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行经济学家:不排除今年爆发汇率战

2013年01月17日 07:27 来源: 金融界网站 【字体:

  世界银行(World Bank)首席经济学家Kaushik Basu称,今年全球爆发货币贬值大战的可能性是有的,但几率不大。不过该行预计主要大宗商品出口国的货币将面临升值压力。

  Basu称,对遭到报复的恐惧可能会阻止一系列的竞争性货币贬值、即汇率战的发生。日圆、巴西雷亚尔和澳元的升值已经让这些国家出口到海外的商品变得更加昂贵,对出口构成打击。

  Basu在一次访谈中称,所有国家都意识到这是一个盘根错节的世界,一旦有国家鲁莽行事,试图通过压低本币汇率来获得贸易优势,势必会引发其他国家的报复。他表示,这种可能性是存在的,但他认为不会发生。

  包括彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)经济学家Adam Posen在内的一些经济学家认为,全球汇率干预行动可能会集中爆发。Posen预计,到今年秋天,日本、巴西、澳大利亚等国家将效仿瑞士,通过积极干预外汇市场来压低本币汇率。

  世界银行在周二发布的报告中预计发达国家汇率将持续震荡,因为这些国家的经济正在遭受全球金融市场的冲击。欧债危机的重燃以及美国围绕预算问题的长期斗争是最有可能导致汇率不稳定的潜在因素。

  世界银行称,随着全球经济增速反弹,大宗商品价格可能居高不下,进而令巴西和澳大利亚等主要大宗商品出口国的货币面临更大压力。对于那些本国金融市场足够发达、有能力接纳大规模资本流入的经济体而言尤为如此。

  Basu称,新兴市场可能在2013年成为全球增长的最大推手,这些市场也因此在全球市场中扮演新的角色。中国、印度和巴西等正处在工业化进程中的经济体一直在快速发展,藉此在国际舞台赢得了经济和政治影响力。美国金融危机和欧元区主权债务危机则进一步加快了本在进行的全球经济和政治格局的转变。

  受益于低薪资和许多经济学家认为被低估的汇率,中国出口拉动型经济的增长是以美国等其他经济的放慢为代价实现的。以美国政府为首的各国向中国政府施压,要求中国重建经济平衡,希望推进汇率的进一步市场化、发达的金融市场和由内需驱动的经济增长。

  Basu称,欧洲和美国经济的疲软现在正迫使主要新兴经济体加大对内需的依赖。

  他表示,他希望中国和印度的国内需求将增加,原因很简单,在工业化国家需求如此低迷的情况下,它们除此之外别无选择。

  Ian Talley

  来源:华尔街日报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册