首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本量化宽松无助经济复苏

2013年01月17日 08:31 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,日本央行在2013年1月15日发布的季度报告中下调了日本国内9个地区中8个地区的经济预期,这是该行4年来首次连续两个季度大范围调降经济预期。该份报告指出,由于出口疲软引发广泛的经济下滑,日本经济已陷入温和衰退。日本央行负责人当日表示,日本的商业景气度特别是制造业景气度正在恶化,资本开支整体疲软,由于经济可能继续疲软,日本央行将继续实施有力的宽松货币政策。实际上, 2012年日本央行就曾经5次扩大量化宽松规模。

  自1985年至1991年这轮周期楼市泡沫破裂后,日本经济陷入长达20多年的经济衰退,尽管自2009年到2010年稍微有些起色,但很快就受到各种因素影响,又陷入低迷状态。为摆脱次贷危机负面影响,日本政府曾提出新增长战略,其中包括绿色创新战略、生命创新战略、新领域增长战略等,重点发展低碳产业、健康产业、旅游产业和现代化农业等,从实施结果看,主要受到时滞因素影响,这些战略的实施并没有产生立竿见影的效果,日本经济依然没有彻底走出低迷的“陷坑”。加上美国推出量化宽松货币政策,对日本出口贸易产生负面影响,在这样一种背景下,日本推行量化宽松货币政策对刺激其经济复苏真的会有效吗?

  回答是否定的,原因有多个方面。

  其一,背离政府与市场的本质关系。日本推行量化宽松货币政策没有把握其经济运行或经济低迷的症结,背离了政府在刺激经济复苏的基础性功能。其实,日本企业并不缺钱,缺的是投资信心,量化宽松货币政策的推出无助于投资者信心的恢复。在模仿经济学看来,政府与市场存在多重关系,其中最为重要的关系,也就是本质关系是示范人与模仿人的关系,当经济出现衰退时,私人投资者对经济前景缺乏信心,宁愿多持货币而不愿投资,此时,需要政府扩大投资充当投资示范人,吸引私人投资者模仿扩大投资,在模仿几何级数的作用下,私人投资者投资规模大幅增加,最终促使经济复苏。由于日本政府巨额财政赤字的存在,制约其作为投资者示范人作用的发挥,制约其示范效应发挥,最终导致日本经济陷入长期性低迷状态难以自拔。日本经济要真正走出衰退,需要尽快改善其财政状况,优化其税制结构,通过扩大政府投资拉动经济增长。“富人税”在欧美国家被弄得沸沸扬扬,导致不少富人移民。欧美国家这样做的原因就是发现推行宽松货币政策对刺激经济复苏效果不佳,寄希望于“富人税”改善其财政状况,使政府有能力充当投资示范人,引导私人投资者扩大投资。实际上,美国已经发现其量化宽松货币政策对刺激经济增长的低效性,已有终结量化宽松货币政策的计划。而日本重走美国量化宽松货币政策的老路,其结局是可以预料到的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宽松货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册