首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国低通胀探源

2013年01月17日 08:57 来源: 华尔街日报 【字体:

  流动性正在飙升,经济还在增长,为什么通货膨胀率没有上涨?

  美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)的超宽松货币政策已经持续了将近五年,这早已不是新闻。在这段时期,美国M1货币供应量增长了70%以上,货币基础扩张了两倍,银行储备则达到2007年的16倍。

  不用说,利率水平也大幅下降。所有利率目前均位于数年低点。

  放在过去,货币政策根本不用达到目前的宽松程度就足以让通货膨胀抬头。当然,物价上涨不是一蹴而就的,这需要一段时间,而每个周期所需要的时间并不相同。

  引发通货膨胀的直观条件会发生变化,有时是工资大幅提高,有时是钢铁等大宗商品价格上涨。

  有时候恶劣的天气会推动食品价格走高,其他时候则可能是石油、战争甚至自然灾害造成的物价上涨。

  但通货膨胀总会有一个共同的理由,那就是货币供应量的快速增长。就像著名经济学家米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)所说的:“通货膨胀首先是一种货币现象”。

  人们对高增长与高通胀伴生、和低增长与高通胀并存(即滞胀)的情况均不陌生。

  但这一次有所不同。在基础货币快速增长的背景下,通货膨胀却很少甚至没有增长。甚至于食品和能源价格的上涨也似乎并未产生溢出效应,它们通常只表现为价格指数的暂时性波动。

  造成此次情况异于以往的一个重要原因就是家庭收入下滑。家庭收入停滞的局面早在2007-09年经济衰退发生之前就出现了,即便是不扣除物价因素也是如此。如果扣除了物价上涨的影响,不少家庭的实际购买力已经持续下降了多年。其后果是不难想见的。由于消费者买不起许多商品和服务,他们索性减少消费。这种情况发生在一些你想像不到的领域:医疗、汽油、甚至高等教育。

  需求下滑给多数物价扣上了帽子,在某些情况下甚至迫使价格下跌。

  为了避免利润被压缩,商家坚持不涨工资,许多时候还用兼职人员来替代全职雇员,当然,用机械替代劳力以及合理的业务外包也都成了选择。由此造成的失业上升已经冲击了市场信心并引发上述开支减少。

  若物价下跌的影响蔓延开来,则可能很快引发通货紧缩。这对消费者或许是件好事,但对商家不利,并会造成经济进一步放缓。

  此外,美国的财政政策已经收紧,并且随着国会与总统就债务上限、自动减赤和政府开支授权等问题展开讨论,财政资源还将被进一步压缩。

  至于货币政策,也已经宽松到适得其反的程度。利率太低,以致于许多储户根本见不到利息。

  如此看来,美国的通货膨胀随风飘逝,又有什么奇怪?

  Irwin Kellner

  (本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册