首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

削!削!削!美国削支政策可能性分析

2013年01月18日 08:20 来源: 华尔街见闻 【字体:

    高盛:

  现在白宫和国会共和党人再次发现,他们在关键财政问题上的分歧看起来是难以妥协的。众议院议长共和党人博纳一直坚持,上调债务上限的幅度必须与未来十年的财政支出削减幅度相当,但奥巴马总统今天再次重申,他不会在改变其它任何政策上进行谈判,以换取提高债务上限。解决这次债务上限分歧要比2011年的时候困难多了,2011年时用10年削减2.1万亿美元财政支出换取了提高债务上限2.1万亿美元。进一步的预算赤字削减只能主要来自福利计划或增税,但这两方面的政治争议性要大多了。

  如果没有第二次的增税措施(理论上,去年最后一刻达成的妥协方案是给富人增税了),奥巴马总统很可能不会接受福利削减的措施。因此,共和党人正在寻找办法,让奥巴马政府确信,达成削减福利支出协议会比不能达成任何共识的结果好多了。这个计划要成功,共和党人使用的驱动事态发展的途径必须要有足够严重的后果,以致于白宫只能选择希望能达成协议,但后果也不能过分严重,因为过分严重会使没有人相信这个后果会发生(共和党人不会有勇气触发这个后果)。白宫和国会共和党人有三个可能的选择:

  不能及时上调债务上限——后果严重,但发生的可能性很低

  美国财政部已经表示,预期在“2月中到3月初”将耗尽借款能力,和我们(高盛)预期的3月1日相当。我们认为,财政部不能按期支付国债利息或本金的风险是很小的,因为利息和本金所占的现金流比例相对较小。但如果不能及时上调债务上限,仍会存在两个重要的后果:第一,失去借款能力迫使财政部只能马上消灭所有预算赤字,这会导致联邦雇员的工资、联邦承包商的合约款和福利计划的福利延期发放;第二,不能及时上调债务上限可能会导致评级机构下调美国的信用评级。而博纳甚至已经把可能不能及时上调债务上限形容为一次“金融灾难”。结果是,因为两党的领导人都承认必须提高债务上限,并认识到不能及时提高债务上限的负面后果,所以,拒绝提高债务上限的威胁已经不像2011年那样具有公信力了。

  政府关门——影响不太大,但发生的可能性越来越大

  国会在2012年9月选择延长对奥巴马政府的财政支出授权,直到2013年3月27日。最近几年,当立法者不能就全年财政支出水平达成共识,临时的支出授权经常发生。如果支出授权不能进一步延长,那么奥巴马政府将失去执行由国会拨款的政府活动的权限,这将导致非主要的政府运作将被迫关门。因为一些原因,政府关门并没有听起来那么严重:第一,只有40%的联邦支出依赖于国会拨款,其它剩下的支出并不会受授权到期的影响;第二,40%支出中的2/3被视为是“主要的”,在没有授权下仍能继续支出。其中包括国防部门和“对保护生命和财产起关键作用”的服务。结果是,这些联邦活动关门一周将减低联邦支出80-120亿美元(年化后的)。因为关门将在3月27日开始,介于一季度末和二季度的开始,所以对经济季度增长率的影响是难以估算的,但可能会降低每季度0.1%的增长率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债务上限的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册