首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际货币体系的变革-美元和黄金关系

2013年01月18日 11:33 来源: 金融界网站 【字体:

  一、金本位制的兴衰

  19世纪之前,黄金一直处在被皇权贵族垄断时期。1816 年,英国颁布了金本位制度法案》,正式在制度上确定了金本位制。1 9 世纪7 0 年代到20世纪初 ,欧美诸国及日本先后施行这一制度,这一时期的金本位制是典型的金币本位制,在这一制度下,黄金可以自由铸造、自由兑换、自由输入输出。1914 年第一次世界大战爆发后,各国为了筹集庞大的军费,纷纷发行不兑现的纸币,禁止黄金向国外输出,这些行为从根本上破坏了金本位制的基础。一战结束后,资本主义世界曾出现了一个相对稳定的时期,许多国家的生产得到恢复和发展 ,但在1929-1933 年的世界经济危机的冲击下,金本位制也逐渐被各国放弃。二战后,布雷顿森林体系的建立改变了国际货币体系秩序,美元取代黄金成为国际清算的支付手段和各国的主要储备货币。

  二、黄金非货币化进程

  2O 世纪60 年代开始,美国陷入越南战争泥潭不能自拔和美元危机使美国经济面临困难,大量黄金流出美国,布雷顿森林体系确立的“美元-黄金”本位制逐渐动摇,1971年8月美国政府停止美元兑换黄金,并先后两次将美元贬值。1973 年3月布雷顿森林体系完全崩溃,美元作为一种标价货币,美元与黄金脱钩,美元发行不再受到黄金的制约,变成了纯粹的信用货币。从此开始了黄金非货币化的改革进程。

  l976年,国际货币基金组织通过的牙头加协议以黄金“非货币化”作为国际货币制度的改革重点,协议确认了以美元为主的国际储备货币多元化和浮动汇率体系,并将国际货币基金组织储存的黄金分批拍卖。1978年4 月,国际货币基金组织通过了修改后的《国际货币基金协定》,协定宣布:黄金不再作为货币定值标准,废除黄金官价,可在市场上自由买卖黄金等。至此,黄金非货币化进程结束,国际性黄金市场开始形成。

  黄金非货币化虽然在法律上终结了黄金的货币职能,但黄金并没有真正退出货币流通领域,它还保留着货币的诸多功能。黄金虽然不再做商品价值的尺度和定价标准,但它的价格却能反应经济的通货膨胀水平。1999年的《华盛顿协议》重申,“黄金仍然是全球金融储备的重要组成部分”,黄金仍然是各种央行及私人重要的资产储藏手段。在国际结算中,黄金仍是国际上除了美元、欧元英镑日元之外的第五大硬通货,发挥着资金融通的作用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国际的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册