首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“末日博士”鲁比尼:2013全球经济基本面的五大风险

2013年01月23日 07:16 来源: 金融界网站 【字体:

  步入2013年,市场上似乎一下子多了很多乐观情绪,越来越多的迹象也显示恐慌在一步步远离市场。

  但有一个人的观点还是一如既往的悲观,给他“末日博士”的称号实在是太合适了,他就是鲁比尼。

  在鲁比尼最近发表的文章“2013年经济基本面”中,他提醒投资者,全球经济的基本面并不乐观,依然有五大风险存在,而且这五大风险,每一个都足以让经济陷入衰退。

  鲁比尼表示,2013年全球经济的平均增速依然只能停留在3%左右。

  痛苦的去杠杆化过程在许多发达经济体中依然在进行中,这也就意味着经济增长依然会很慢。而且,大多数发达国家都将受到财政紧缩措施的局限,不仅仅是欧元区外围国家和英国。考虑到大部分发达国家都在同步进行财政紧缩,所以今年个别国家的温和经济增长有可能会变成经济收缩。

  在这样的经济疲弱环境下,2012年下半年开始走高的风险资产,并不是受基本面改善所驱动的,而是依靠更多的非常规宽松政策驱动的。

  全球依然面临的五大风险,每一个都是“致命的”:

  1)美国依然没有摆脱财政悬崖/债务上限的困扰,早晚还是会经历一场债务上限大战,到时候市场又将在“跳不跳崖”的问题上受到惊吓;

  2)欧元区的问题没有得到解决,加上政治上的不确定性,预计会在2013年下半年重燃危机之火;

  3)中国可能不得不进行另一轮货币、财政和信贷方面的刺激措施,以促进目前失衡的、不可持续的增长模式。预计2013年下半年,在房地产市场、基础设施建设和工业生产方面的投资会加速增长。而且,由于决策层的保守立场,不太可能加速改革,这样就无法有效提高家庭收入、减少预防性储蓄、扩大内需。所以预计2013年年底,硬着陆的风险又将重回台面。

  4)金砖国家的经济增长正在放缓。问题的核心包括资源民族主义、国有公司众多、国有银行众多、进口替代型的工业化、金融保护主义以及外资投资的控制。

  5)地缘政治风险也是一大威胁,比如巴基斯坦、中东地区的动荡。

  一场完美风暴(上述风险全部触发)的几率虽然很低,但任何一个风险都足以让全球经济增长停滞甚至陷入又一次衰退。

  来源:华尔街见闻

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鲁比尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册