首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元将会加入货币战争?

2013年01月24日 07:06 来源: 华尔街见闻 【字体:

  六个月之前,谁会猜到在2013年年初欧元会成为世界上走势最坚挺的货币之一?

  自去年7月以来,欧洲单一货币经贸易加权后上涨7%,它兑日元上涨了25%,兑美元上涨了10%。

  FT认为,这多多少少要归功于欧洲央行移除了欧元区解体的风险,但也反映了全球经济大国之间的博弈。正如德国央行行长Jens Weidmann周一所警告的那样,“汇率正日益被政治化”。

  Jens Weidmann所指的是周二开始积极推进通涨性刺激经济的日本。美国的量化宽松还在继续,英国已经对英镑的持续弱势达成了一致,而退出欧元区的谈判更是在一旁推波助澜。

  如果货币战争即将到来,那么欧洲央行似乎已经落后了,人们也对于欧洲央行在这一问题上的关心程度产生了疑问。

  有些人甚至认为欧洲央行对于货币战争完全不在意。在去年年底,欧洲央行行长德拉吉似乎想要凭借自己的“出口术”来使欧元贬值,透露十二月的会议上讨论了更宽松欧元货币政策的可能,而欧元区的经济前景惊人的差。

  这个月月初,或许是被市场对于欧元的正面情绪所弄晕了,德拉吉采取了更为鹰派的口吻,坚持表示没有在一月的会议上讨论调低利率的可能性。

  当被问及欧元升值的问题时,德拉吉表示欧元的价值是欧洲央行分析经济前景的重要指标,但并不是“政策性目标”。之后,他拿出了G20组织警告竞争性货币贬值的最新声明,证明自己和前任特里谢一样,都是机构规则的严格遵守者。

  最后,德拉吉还指出欧元现时的有效汇率和长期平均值相差无几,意味着他并不认为将欧元贬值是当务之急。

  但在货币问题上充当君子可能会得不偿失。尽管欧元汇率和其长期均值相当,但欧洲却处于非常时期,尤其对于那些经济更脆弱的欧洲边缘国家来说。欧洲的失业率高达12%,而美国则只有8%。欧洲央行也预计地区经济今年将会再度收缩。

  而更高的欧元汇率将会威胁到经济增长的来源之一:净出口在过去的10个季度都对欧元区GDP产生了正面作用。

  就算是德国的出口商也有担忧的理由,欧元兑日元的汇率会影响到德国强劲的汽车生产商。卢森堡总理Jean-Claude Juncker刚从欧洲财长会议轮值主席的位置上退下,他上周也警告说欧元的汇率水平“高的十分可怕”。

  这些都意味着德拉吉必须有所准备。第一步可以是特里谢式的“出口术”,但是欧洲央行可以进一步提供更多的长期流动性,或者调低利率。要实现后者可能并不简单,问题并不是出在银行取得流动性的主要利率上(现值为0.75%),而是出在短期市场利率上。短期市场利率已经跌至欧洲央行隔夜存款利率的水平也就是0。

  所以欧洲央行为阻止欧元升值可能需要前所未有的进入负利率领域,向在央行里储蓄的银行收取利息。

  去年,德拉吉曾经证明了自己在必要的时候会“强势出击”,他“不顾一切”保存欧元区完整的誓言改变了整个金融市场。在如今这个变化无常的世界里,他的直觉就是不要排除任何行动的可能性。

    货币战争:紧随日美 英国央行暗示更多QE

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册