首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国脱欧公投 酝酿QE 全球货币战争已打响?

2013年01月24日 07:41 来源: 汇通网 【字体:

  日本近期成功打压日元汇率的事件令全球对货币竞相贬值担忧升温,而且德国央行行长魏德曼的表态更推升了这种担忧。魏德曼周一(1月21日)发表了一篇有力的演讲,警告日本因过度激进的货币政策而将汇率问题“政治化”。有市场人士称,魏德曼的此番警告让一些市场参与人士重新评估货币战爆发的可能,因为不止日本在这样做。

  英国央行周三(1月23日)会议纪要中,QE预期并非亮点,因纪要一如前次那样看淡QE效用,而值得关注的是,纪要显示,MPC就英镑汇率发出了迄今最为强烈的言辞,称尽管近期走弱,英镑可能仍被高估。此外,澳大利亚有政府官员及澳洲联储去年底也纷纷警告澳元被高估……

  而对日本提出警告的欧元区又如何呢?欧元区还有容克近日警告欧元汇率过高,而欧元,也可能是下一个参与货币战争的角色。

  欧元,下一个参与“货币战争”者?

  六个月前,有谁预想到欧元汇率会成为全球最被看好的货币之一?自2012年7月以来,欧元贸易加权指数已经上涨近7%,兑日元升幅逾25%,而兑美元也上涨近10%。不过,鉴于近期欧元兑日元回落,德国财政部发言人周三(1月23日)考特斯称,日元与欧元之间的汇率波动仍在一定合理的区间内。

  欧元走强是在欧洲央行宣布OMT计划后,该计划的存在消除了欧元区分裂风险,同时也反映出全球经济体巨头将汇率政治化的意味正在增强,正如德国央行行长魏德曼周一(1月21日)警告日本的那样。

  魏德曼指责日本政治干预汇率,还是在日本央行周二决议之前。周二(1月22日)日本央行在政府施压下宣布了开放式QE,且将采取更大胆的宽松举措,以抵抗通缩。而美国仍在致力于量化宽松,英镑的疲软也有一半功劳来自官方,也是受到英国退欧话题的作用。

  如果说一场秘密货币战争正在展开,那么欧洲央行正参与这次行动。

  大家可能还记得,在2012年底的时候,欧洲央行行长德拉基似乎试图通过口头干预打压欧元下跌,德拉基当时称,12月央行决议会议上对进一步放宽货币涨幅进行了激烈讨论。该言论也为欧元区经济前景定下阴暗基调。

  然而,到2013年1月早些时候,可能是被市场对欧元的信心高涨闹昏头了,德拉基转为更鹰派的言论,坚称1月决议会议中甚至都没有讨论过降息。

  在被细问到欧元升值问题时,德拉基称欧元的价值对欧洲央行评估经济前景很重要,但“汇率并非是政策目标”。然后他翻查他的文稿并最终找到G20集团中的发达经济体有关外汇方面的声明,声明对汇率竞相贬值现象做出了警告。德拉基如此举动跟随了前任央行行长特里谢的谨慎性。

  最后,德拉基指出,事实上,欧元的实际有效汇率仍处在长期平均价格附近,这也解释了为什么他没有担忧欧元汇率的原因。

  实际情况确实如此。欧元目前的贸易加权指数仍远低于2004年11月及2007年11月的表现,当时前任央行行长特里谢部署了口头干预以打压欧元汇率。

  在上述两种情况下,特里谢均警告称汇率波动非常猛烈,虽然干预效果不佳。对于欧元区一些保守的决策者而言,欧元上涨可能还是一个利好的迹象,因为这表明市场对欧元区的信心得到回归。

  即使欧元汇率仍符合长期汇率趋势线,但当前处在非常时期,特别是欧元区二线国家经济疲软,因而仍存在干预汇率的必要性。欧元区失业率已接近12%,比美国约8%的失业率高出50%,且欧洲央行预计欧元区经济2013年仍处在萎缩状态。

  根据巴克莱的报告结果,强劲的欧元表现将对增长构成威胁,因为欧元区成员国中依赖净出口贡献增长的占到10%。

  即使德国富有韧性的出口商也有理由对强势欧元进行担忧——欧元兑日元的汇率对德国汽车制造商的影响甚大。即将离任的欧元集团主席容克上周警告称,欧元目前处在“非常高的危险水平”。

  对于欧洲央行而言,暂停欧元升值的举措可能是将存款利率降至从未涉足过的负利率境地。

  德拉基去年曾表示,若形势需要将会采取存款负利率举措。他的名言是“以一切可能性举措保护欧元区的完整性”。在一个不确定的世界里,超级马里奥的本能反应是不排除任何选项。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于战争的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册